索引号: 000000000-2017-02182 发布机构: 政务公开办
发布日期: 2017-03-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 地直部门
关键词:
内容概述:
时效:

机关事务管理局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-30 14:35:06 【字体:

 

我局自2016年5月挂牌成立以来,政府信息公开工作一直坚持以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻地委、行署的决策部署,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省政府信息公开有关制度(试行)》,以提高优质高效服务为总体目标,做好后勤服务保障工作。现将有关情况报告如下:

 一、高度重视,成立领导小组

为了工作的正常开展,我局根据政府信息公开工作的要求,成立了以党组书记、局长庄自来同志为组长的政府信息公开工作领导小组,确保工作有序开展。

 二、认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》强化有法可依、有法必依的意识

为了增强干部职工的法制意识,我局组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省政府信息公开有关制度(试行)》,局班子成员结合民主生活会,进行批评与自我批评,认真查找工作中的不足,班子存在的问题,并认真进行梳理、整改。

三、围绕中心工作,做好政府信息公开工作

2016年,我局紧紧围绕地委、行署中心工作,遵循公开、公平、公正的原则,积极推进政府信息公开,进一步完善政府信息公开制度,推进我局政府信息公开工作制度化和规范化。

(一)政府信息公开机构和人员设置情况。建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,成立机关事务管理局政府信息公开工作领导小组,负责组织、协调我局政府信息公开工作,局办公室具体负责政府信息公开工作的组织和实施。

(二)建立健全政府信息公开制度的情况。制定政府信息公开实施办法、政府信息公开目录编制规范、政府信息公开指南、政府信息公开保密审查制度、主动公开工作制度等规章制度,局政府信息公开工作的制度化和规范化得到进一步推进。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况。按照《条例》规定,明确了我局政府信息重点公开的范围,加大公开力度,及时充实相关内容,最大范围地做到政府信息公开、透明。

(四)主动政府信息公开的情况。在主动政府信息工作中,我局注重对政府信息公开内容的深化。针对《政府信息公开条例》要求,挖掘信息资源,进行认真梳理,并将财政信息里的专项经费,工作信息里的工作进展、政务动态、提案议案、统计数据等作为公开的重点。

(五)依申请公开政府信息的情况。2016年,机关事务管理局没有收到有关依申请公开政府信息件。

(六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2016年未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。未发生公民、法人和其他组织向上级行政机关举报我局的情况,也未发生我局具体行政行为造成申请人或第三方经济损失的赔偿情况。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一年来,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些不足,如机关事务信息内容、数量相对较少,公开范围还有待进一步拓展,这些工作还需要在今后的实践中不断探索。 为此,下一步我局将着重加强以下几个方面的工作:

一是及时公开信息,加大公开力度。进一步扩大信息公开内容范围,继续提炼我局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能以最大范围公布,并按规定及时发布在网上。

二是加强制度落实,丰富信息内容。按照《条例》、《规定》的有关要求,根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。调动各科室的积极性,及时提供政务信息,不断丰富政府信息公开的内容。      

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页