索引号: 000000000-2017-02183 发布机构: 政务公开办
发布日期: 2017-03-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 地直部门
关键词:
内容概述:
时效:

物价局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-30 16:15:49 【字体:

    为进一步做好政府信息公开工作,2016年,行署物价监管局深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》,把政府信息公开工作作为依法履行政府部门职责,加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办公效率的重要内容,从加强组织领导、创新公开形式、突出公开重点、完善制度机制等方面入手,不断提高政府信息公开工作水平,不断促进各项价格工作的开展,有力保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

一、概述

1.不断提高门户网站建管水平。按照中央、省、地对政府门户网站建设的要求,更好地服务于全区价格工作,我局对门户网站栏目内容进行了集中清理更新。由局办公室牵头,督促各科室对各自所辖栏目的信息内容进行全面检查清理,重点检查信息是否适宜公开、信息内容有无缺漏、信息所涉及内容特别是已经发布的政策法规和规范性文件是否依然有效、信息所发布栏目是否与该信息匹配、已经发布的信息是否已经过时或更改、是否存在按规定应予公开发布而尚未发布的信息。

2.加大“三公经费”公开力度。在行署物价监管局门户网站上公开了2016年部门预算和2015年部门决算及“三公经费”支出情况。

3.利用大兴安岭地区物价局网站发布各类价格和收费政策信息。目前已公开价费公示18条、行政事业性收费18条、价格监测441条、政务公开20条。同时利用大兴安岭地区政府网站公开价格监测信息441条、公共服务135条。

4.借助媒体。借助报纸、电视、网络等媒体及时公布我区实施的价格政策,每周四在《大兴安岭日报》发布物价公告和物价“12358” 宣传专栏,在大兴安岭生活频道每周五连续公示加格达奇区主要居民消费品价格行情,并及时通过我局网站、百度12358贴吧、新浪微博等将涉及民生的价格变动信息宣传发布,同时发放宣传单和张贴宣传画等宣传物价政策,送达提醒告诫函和《价格欺诈典型案例》、《市场价格监管手册》等警示告诫经营者自觉守法经营,共发放宣传资料近万余份,免费发放价格标签5000余张。

5.撰写专报。做好价格重点情况的上报、通报,上半年围绕我区重点工作及价格热点问题刊发《价格专报》五期,其中包括《2016年大兴安岭化肥等农资价格下降》、《大兴安岭加格达奇区市场猪肉价格同比涨幅明显》、《2016年我区大豆收购情况调查》、《全区第一季度价格举报情况分析》、《关于中俄原油管道建设在我区征占林地补偿情况的调查报告》,专报反映了百姓主要价格诉求、价格热点分析、我区林地补偿的一些情况,及时呈报给地委、行署领导和县区政府主要领导及相关部门,让领导掌握有关情况,为决策部署工作提供依据。形成价格动态分析30篇、市场巡查报告4篇、已经发布监测行情40000多条。

6.开发《大兴安岭价格快报》。围绕“突出贴近百姓生活,强调实用性,方便快速浏览 ,服务微信受众”的主旨,经过精心选材、创新设计、巧妙编辑、反复征求意见,在2015年下半年试播的基础上,自今年5月10起正式上线播发,较强的时代感、图文并茂的编排,微信《大兴安岭价格快报》,添置了报纸、网站、微博、电视宣传之外的又一价格政策宣传平台。首期阅读量356人次,二期阅读量达409人次,由于推展有力部署得当,三期以后阅读量稳定在500人次左右,在微信受众中的影响力在不断提升。

7.实现“12358”价格举报热线资源与政府“12345”公共平台无缝对接。我局举报中心积极与12345平台工作人员联系,接到该平台专接下来的举报,第一时间给与反馈,为12345平台工作人员答复提供政策依据,做到第一时间作出反应,第一时间采取措施,第一时间化解矛盾,形成新的价格维权通道,完善电话、来访、信件、电子邮件、贴吧等价格举报受理网络,保障弱势群体无成本价格维权。共受理价格咨询、投诉、举报157件,回复率、办结率达100%。

 二、依申请公开政府信息情况

2016度我局未收到依申请公开事项。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

四、存在的主要问题及改进措施

一是部分干部对政府信息公开工作的认识还有待进一步提高,政府公开信息的意识还需要不断加强;二是重点价格信息公开的更新不够及时,公开形式较为单一等问题。

下一步工作措施:

一是以信息公开基础知识和技能为重点,加强信息公开人员业务培训。进一步加强对政府信息公开工作人员的培训,把信息公开工作列为干部培训的重要内容,普及政府信息公开基础知识。

二是以群众关心的重点价格工作为重点,加大信息公开力度。围绕关系群众切身利益的水、电、气、暖等重要商品价格,进一步加大信息公开力度,建立完善畅通联系服务群众的工作机制,多渠道主动公开主要商品、服务价格和行政事业收费等政府信息。

 

 

扫一扫在手机打开当前页