索引号: 000000000-2017-02185 发布机构: 政务公开办
发布日期: 2017-03-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 地直部门
关键词:
内容概述:
时效:

人社局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-30 15:18:00 【字体:

    2016年,我局按照省、地关于政务公开的工作部署,围绕全区政务公开总体要求,创新公开方式,完善公开机制,强化公开意识,突出公开重点,政务公开工作取得明显成效。 

一、2016年主动公开政府信息的情况

(一)切实加强领导,完善组织体系。我局对政府信息公开工作高度重视,明确分管领导主抓工作,各科室主要负责人积极配合报送有关信息,由局办公室具体汇总协调,负责做好相应的公开工作,并落实专人负责信息公开报送。

()规范公开行为,确保及时更新。一是落实各项政务公开制度。在建立健全相关政务公开制度的基础上,重点做好制度的落实,细化公开范围,优化公开程序,健全工作机制。二是健全政务宣传工作制度。形成了高效畅通的信息发布渠道,确保本部门信息发布的准确及时。建立健全信息采写、收集、报送等管理制度。三是推进公共服务信息公开。通过办事大厅宣传栏、电子屏、网站等,及时公开最低工资标准、养老保险缴费标准、工伤人员参保及享受标准、医疗保险保障参保及享受标准、就业岗位及招聘信息等。 

    二、创新载体,丰富政务公开形式

 2016年我局着重加强了推进行政权力运行、公共服务、就业服务等方面重点领域的信息公开工作。一是加大网络渠道公开力度。依托人力资源和社会保障门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开,截至目前,我局在人社官方网站上发布公示公告、人社要闻等各类信息162条;12333劳动保障热线解答群众政策咨询1950人次,共接受新闻媒体采访4次。二是做好办事大厅政务公开工作。各窗口单位从深化政务服务着手,充分利用政务公开栏、LED大屏幕和告示板全面公开本部门的工作职责、人员信息、办事流程、办理时限、投诉举报电话等内容,给办事群众提供了一目了然的办事指引。同时,所有办事大厅采取敞开式和一站式服务,设立服务咨询台,负责为办事群众答疑解惑,并引导他们至相关窗口办理业务。截至目前,我局发布政策解读、招聘、求职等各类信息0.52万余条,接待办事群众3.5万余人次。二是在我局门户网站中按照人社业务职能,提供了就业规划、政策、措施,创业优惠政策,补贴(小额担保贷款)和人力资源市场供求信息等方面信息,同时针对社会保障业务涉及的人群广、内容多的情况,在我局门户网站中提供了养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险各个险种的政策、办事指南等信息。三是我局设立了专门的依申请公开受理渠道,制定了依申请公开办理办法,保证依申请公开能够及时有效受理,并对全部依申请公开不收取任何费用。无因政府信息公开申请行政复议、提起行政公诉。

    三2017年政务公开工作计划

 2017年,我局政务公开工作,将按照地委、行署的安排和部署,紧紧围绕全区政务公开工作重点,进一步加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面工作:

 一是进一步完善政务公开各项制度,加强政务公开工作的考核评估、培训宣传,不断创新工作思路,改进工作方法。  

 二是要围绕中心,突出重点,把人民群众普遍关心的热点、焦点问题,作为政务公开的主要内容,拓展公开载体的广度和深度,注重政务公开实效。

    三是加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开规范、有序、客观、真实,全面提高全局政务公开工作的质量和水平。

 

 

                      

 

 

扫一扫在手机打开当前页