索引号: 000000000-2017-02192 发布机构: 政务公开办
发布日期: 2017-03-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 地直部门
关键词:
内容概述:
时效:

环保局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-29 08:47:38 【字体:


    本年度报告共分三个部分:概述;2016年主动公开政府信息情况及依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;存在的主要问题及改进措施。本年度报告统计日期自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

    一、概述

    2016年,在地委、行署的正确领导和省厅的大力支持下,我局认真贯彻落实《行政许可法》,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政府信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全区经济发展和社会政治稳定,切实把环保工作纳入到经济发展的主渠道,不断加大环境保护和生态建设工作力度,各项工作取得了显著成效,为全区经济社会发展提供了有力的环保支持。

    (一)健全组织机构,完善政府信息公开机制。为切实加强对推进政府信息公开工作的领导,使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了行署环境保护局政府信息公开领导小组,由局长任组长、分管局长任副组长的政府信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了有组织领导、分工负责、层层抓落实的工作网络。同时,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到科、站、支队,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我局通过建立健全政府信息公开制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

    (二)突出公开内容,创新公开形式。一是在公开内容上,我们在按照地委、行署的要求,在公开基本内容的基础上,对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开以及已公开内容存档备查工作。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、诚信建设和便民服务三个方面入手,加大推行政府公开的力度。并将职权目录及职权运行流程图作为有力措施和强力抓手,进一步推动行政权力透明运行,提升政府公开水平,提高为企业和群众服务的效率,擦亮“争先创优”的窗口。 二是在公开形式上。要求政府公开要本着“规范、方便、实用”的工作原则,公开方式多样化,通过行署政府网站环境保护服务窗口、报刊、电视、广播、政府公开栏、环保监督热线电话、环保诚信网络平台等方式开展工作。并结合我局制定实施的《行署环保局制度汇编》,使机关所有员工熟悉掌握各项规章制度,并以此为依据,加强约束、互相监督。局还明确要求政府信息公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合。为了将“环保”深入人心,我们加大户外宣传的力度,借助“3.15”消费者权益保护日宣传活动,结合“6.5”世界环境日宣传活动,让环保走进群众的周围,走进百姓的心中。

    (三)强化监督管理,确保政府信息公开工作扎实有序进行。在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。政府及有关部门定期在一定范围内,通报近期本单位、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。我局的重大决策,都要注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议,实行决策前的社会通报、公示,并在决策后通过一定形式向社会公开。 

    二、2016年主动公开政府信息情况

    为进一步践行群众路线,深化政府公开,按照省厅和地委、行署对关于环境信息公开实行行业管理工作的统一要求,我局以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政府信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全区经济发展和社会政治稳定,切实把环保工作纳入到经济发展的主渠道。

2016年,我局总结经验,巩固已有成果,逐步扩展公开的方式、内容、范围等,进一步深化政务公开的工作。一是通过行署建立了大兴安岭地区行政公署环境保护局网站。二是公开形式由单一向多样转变,由被动向主动的形式转变。设置公开栏,公开办事程序及其他事项,一目了然,方便群众。三是补充添加了建设项目办事程序、办事指南、资料准备清单等相关资料,规范行政审批行为,优化审批程序,缩短审批时限,进一步提高了行政审批效能。 2016年公开项目111条。

    三、依申请公开政府信息情况

本年度未收到依申请公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度政府信息公开均无收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本年度未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

    六、存在的主要问题及改进措施

    虽然一年来我局政府信息公开工作水平有所提高,但是与《条例》要求、与社会公众需求还有差距2017年的工作中,我局将要深入贯彻落实十八大精神,践行科学发展观,继续从以下方面促政府公开工作再上新台阶:

    一是进一步结合实际,提高公开实效。我们将要求各科室及部门紧紧围绕本单位行政职责实施政府公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

    二是进一步拓宽政府信息公开渠道。认真解决政府公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开,我们将进一步完善网络平台的建设,不断拓宽政府公开宣传渠道。

    三是进一步规范公开形式,积极探索新办法,增强政府信息公开的实效性,查缺补漏,巩固完善。

    四是突出重点,抓好关键,针对群众反映强烈的问题,实行重点公开,重点解决。

    五是进一步完善政府信息公开制度,强化监督,健全政府信息公开考评和责任追究机制,强化监督,对认识不到位,工作不落实的科室及个人实行问责,保证政府信息公开和各项工作的顺利开展。

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页