索引号: 000000000-2019-03726 发布机构: 地区行署办公室
发布日期: 2019-03-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 县(市)区
关键词:
内容概述:
时效:

2018年松岭区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-11 11:09:57 【字体:

2018年松岭区政府信息公开工作

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年大兴安岭地区政务公开工作要点等相关规定,由松岭区政务公开领导小组办公室编制。本年报由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题、2019年工作思路等四部分组成。本年报中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。本年报的电子版可在松岭区政府网站www.songling.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与松岭区政务公开领导小组办公室联系(地址:大兴安岭松岭区行政办公楼4003室,邮编:165012,电话:0457-3322168,电子邮箱:sldbs2009@126.com)。

  一、概述

2018年,我政府信息公开工作按照国家和省、的统一部署,在委、政府的正确领导下,我区以深入贯彻《政府信息公开条例》为主线,以完善工作机制、丰富公开载体、规范公开内容、拓展公开领域为重点,认真贯彻落实省、地政务公开文件精神,紧紧围绕区委、区政府改革发展大局,加大主动公开力度,创新公开方式,增强公开实效,在推行面100%的基础上,不断通过广泛宣传,深入动员,精心组织,狠抓落实,使全区政务公开工作呈现良好的发展态势。

(一)加强组织体系。政府高度重视政府信息公开工作,明确政府办公室为全政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全政府信息公开工作;行政服务中心为政府信息公开的工作机构,负责政府信息公开的日常工作;各镇场、管护区、机关各科室、各企事业单位为成员单位,负责信息报送工作。全区上下逐步形成了一个完善的政府信息公开工作网络,有力地推动了全政府信息公开工作有效开展。

(二)强化业务能力。为增强政务公开业务干部工作能力,提高政务公开工作水平,区政府制定了政务公开业务培训和能力测试计划。并于2018年7月份开展了政务公开业务能力培训活动。继培训过后,于2018年11月16日组织60家行政单位负责政务公开工作人员进行集中测试,通过此次的培训和测试,进一步提高了基层工作人员的业务能力,使全区政务公开工作总体水平大幅度提高。



d518f4e9b6f14d6293e5cb4477b8a3d4.png

松岭区政务公开业务培训活动现场图

松岭区政务公开能力测试现场图

(三)拓展公开渠道。一是充分发挥政府门户网站平台作用,进一步健全完善政府信息公开目录及数据库,提高政府工作透明度,为群众提供更加全面的便民利民服务。二是通过政府微信平台,坚持“真实、客观、公正、为民”的原则,对外传递松岭政务信息,让群众可以深入了解政务动态。

6dbac859b5674ca692b5cabe7db66ba5.png 

松岭区政府微信情况图

三是加强政府信息公开向基层延伸,全区6个镇场、3个管护区、2个社区、48个政府部门在单位的醒目位置设置了政务公开栏,将本单位的行政审批、办事流程及各项管理制度等一一向社会进行公示,方便群众办事。四是利用传统媒体,充分发挥电视台等宣传作用。同时,在我区时代广场设立LED电子显示屏,让老百姓在娱乐之余也能了解到政务动态。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。2018年度主动公开政府信息1209条。其中,政府网站公开政府信息1124条、主动公开规范性文件17条、政务微信公开政府信息数85条。在网审平台方面,松岭区网上政务服务中心平台共录入19个单位658项政务服务事项,截止2018年12月末办理专网、内网以及纸质事件共33257件,在网上政务服务中心平台办理和推送952件(实际受理办理60件、推送892件)。在重点领域方面,2018年松岭区政府网重点领域栏目共发布信息 630条,涉及公共资源配置、社会公益事业建设、政府采购、公共服务事项、重大项目建设、预决算公开6类信息。

公开渠道和方式

政府网站

规范性文件

政务微信

网审平台

重点领域

数量

1124

17

85

658

630

松岭区主动公开政府信息示意图

2a795aabaa4640f2982c6ca53e3c4280.png  c80c95466f4c46208ee5abe43682d85e.png

                      松岭区规范性文件解读情况


 

                    松岭区政务微信公开政府信息情况


35432c0866454695b99df7f26db96b4a.png 

松岭区重点领域信息政务公开情况


(二)依申请公开情况。2018未发生依申请公开投诉并被纠正的案件情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2018,我区政府信息公开申请行政复议1件、提起行政诉讼1件

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。2018年,区政府收到人大代表建议16件和政协委员提案28件。区政府高度重视提案办理工作,成立提案专门解答机构,针对每个提案认真全面地进行了分析和研究,按照分级负责、归口办理的原则,区政府督办室及时将代表建议和委员提案,分别转交各相关单位落实通过各承办部门的上下通力合作,督办落实,代表提案得到了有效办理,办复率达100%。

(五)政府信息公开相关费用情况。区政府高度重视政务公开工作,2018年将政务公开专项经费5000元列入财政预算,用于政务公开宣传、管理、培训及政府网站建设维护等。

三、存在的主要问题

在总结工作的同时,我们认识到,全区政务公开工作还存在一些问题和薄弱环节。主要表现在:一是由于从事政务公开工作人员兼职多、流动性大,一定程度上存在信息发布不及时、突击发布、信息质量不高、工作的连续性差等问题;二是政策解读目前主要是文字解读为主,没有广泛运用更直观明了的图表、音频、视频等通俗易懂的方式,解读的方式方法不多;三是部分信息公开不够规范,由于人员的不固定性,有些单位工作交接草率,新业务工作人员不熟悉公开工作,导致公开的内容与目录要求有差距,不规范和信息发布较少。

四、2019年工作思路

2019年,我们将按照国家、省、地政务公开办要求,紧紧围绕建设“勤政、廉洁、务实、高效”政府为目的,不断加大力度,靠实责任,落实措施,全力抓好政务公开工作,重点将抓好以下几个方面:

一要继续加大监督检查工作力度。区政府政务公开领导小组办公室将自上而下对政务公开工作的监督检查,督促各部门、各单位政务公开的落实和实施。同时,对报送信息不及时、报送质量的不高的单位或部门给予全区通报批评,做到问题不解决不放过、问题不整改到位不放过。

二要继续提升政府信息透明度。坚持“公开是原则、不公开是例外”的原则,在认真做好主动公开的基础上,重点对公共资源配置、重大建设、公共服务等重点领域信息进行公开。同时,继续强化政府门户网站信息公开为第一平台的引领作用,制定更加完善的网站信息报送制度,以加强网站信息内容的保障。

三要继续完善政务公开培训机制。加强对政务公开负责人和信息发布员业务培训,强化领导干部和信息发布员的政务公开理念,准确把握政策精神,增强专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

    

      附件:2018年度松岭区人民政府信息公开情况汇总表.xls


扫一扫在手机打开当前页