索引号: 000000000-2019-03729 发布机构: 地区行署办公室
发布日期: 2019-03-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 县(市)区
关键词:
内容概述:
时效:

2018年塔河县政务公开工作年度报告

发布时间:2019-03-11 15:00:14 【字体:


2018年,塔河县在地区政务公开领导小组办公室的指导下,在县委、县政府的大力支持下,按照“走在前列,争创强县”的要求,紧紧围绕县委县政府中心工作,狠抓措施落实,细化工作节点,明确责任分工,圆满完成了各项工作任务。现将2018年政务公开工作情况及2019年工作报告如下:

一、2018年政务公开工作情况

(一)政务公开工作推进情况

塔河县制定下发了《塔河县2018年政务公开工作实施方案》、《塔河县人民政府办公室关于转发《黑龙江省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》的通知》等文件,指导全县各级各部门政府信息公开工作。通过建设管理人员队伍,实施专业化培训,强化监督考核等手段,及时研究解决工作遇到的问题,塔河县的政务公开推进工作取得了优异的成绩

(二)政府信息公开情况

2018年,塔河县累计主动公开政府信息1800余条、规范性文件11条、政策解读11条、增加网上政务公开重点工作领域公共资源、脱贫攻坚领域、教育领域、环境保护领域、灾害事故救援领域、基本医疗卫生领域、公共文化体育领域、社会救助和社会福利领域等8个栏目,加强了政府与社会公众之间的沟通和交流,有效地保障了广大人民群众的知情权、参与权和监督权。

(三)依申请公开情况

1、塔河县2018年未发生依申请公开投诉并被纠正的案件。

2、塔河县2018年未发生依申请公开行政复议并被依法纠正的案件。

3、塔河县2018年未发生依申请公开行政诉讼并败诉的案件。

二、存在的主要问题

2018年的工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足,离年初制定的工作标准和承诺目标还有差距,主要表现为工作的效率还不够高,主动性还不够强,信息专业知识学习不够,特别在系统学习、深入研究上做得不够,知识面还不够宽,专业技术业务水平有待进一步提高等。在今后工作中,提高工作效率,认真学习专业知识,提高专业技能,更好更快的完成各项工作任务。

   三、2019年工作思路

2019年将围绕县委县政府的总体部署,以服务中心、维护大局为根本任务,严格落实上级文件精神,加强学习自我加压,细化任务强化措施,确保完成全年各项工作任务。

(一)切实加强县政府网站建设助力全县经济社会发展

一是强化“中国·塔河”县政府网站的建设管理,完善网站整体功能和布局,紧紧围绕县委县政府中心工作,全面推介宣传塔河县,展现经济社会发展成果。充分发挥网站政务公开、媒体宣传、舆论监督作用,架起政府和群众之间沟通桥梁,更好地服务于全县经济和社会发展,将网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

二是做好网站信息的审查工作,建立健全信息发布审核机制,把好文字关、政治关和保密关,确保信息安全,做到“不缺位,不越位”。  

三是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,依法编制年度政府信息公开工作年度报告,及时受理政府信息公开申请,保障人民群众的知情权。

四是做好政府网站分工栏目的信息上报工作,及时向地区政府门户网站上传政务公开、政民互动等栏目信息。

(二)扎实做好政府信息公开工作提高政务公开水平

一是强化重点领域信息公开。在县政府门户网站“重点领域信息公开”专栏集中公开财政资金、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息,要重点做好环境保护、安全生产、食品药品安全、社会保障、精准扶贫等方面民生领域的信息公开。

二是建立健全政务公开工作机制。切实落实县政务公开工作制度,定期组织各单位政务公开工作人员,召开分析会议,听取部门政务公开工作汇报,研究部署推进工作,及时协调处理工作中遇到的重大问题。同时强化督查考核,指导推进、监督检查全县的政务公开工作。

三是指导全县做好依申请公开办理工作。加强依申请公开办理的培训和指导,要求各乡镇政府、县政府各部门要在法定时限内办理公众提交的申请,进一步规范申请的受理、审查、处理、答复程序,完善政府信息公开申请登记管理制度,做到依法办理答复。

 

    附件 :塔河县2018年度政府信息公开情况汇总表.xls


扫一扫在手机打开当前页