索引号: 000000000-2019-03730 发布机构: 地区行署办公室
发布日期: 2019-03-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 县(市)区
关键词:
内容概述:
时效:

2018年加格达奇区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-11 15:10:16 【字体:

 

2018年加格达奇区政府信息公开工作

年度报告

加格达奇区政府办公室
(2018年12月)

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度加格达奇政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。人大代表建议和政协委员提案办理情况。政府信息公开相关费用情况。政府信息公开工作存在的重要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月30日止。本报告全文在加格达奇政府网站公布,欢迎查阅,如对本报告有疑问,可与党政办办公室联系(地址:加格达奇政府539室,邮编165000电话:0457-2187539,电子郎箱:jqzfxx@163.com)

一、概述

2018度本单位在深化政府信息公开内容,加强政府信息

公开基础性工作等方面取得了新的进展,主要开展了以下几方面工作。

(-)领导重视,认识到位。加格达奇区人民政府高度重视政务公开工作,把此项工作列入重要议事日程。切实加强对政务公开工作的组织领导,充实和调整了信息公开工作导小组,领导小组下设办公室,负责协调跟踪督办政务公开的日常工作及信息公开工作的组织实施。做到了领导、机构、人员“三到位”,并要求各单位明确党政一把手作为此项工作的第一责任人,对政务公开工作负总责,做到成员各司其职、各负其责。细化了公开内容,增强公开实效,凡属于涉及职工群众利益、合法权益及需要职工群众关切的,都做到依法、全面、准确、及时的公开。建立了舆情信息收集、处置、回应机制,密切关注涉及加格达奇政府重要工作部署、关系我区经济社会发张的重要舆情,做到早发现,早解决,消除不实传言,正面引导舆论,为推动我区政务公开工作深入开展提供坚强组织保证。

(二)建章立制,加强监督。逐步制定《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度)、《保密审查制度》:《工作台账制度》、《责任追究制度》等相关工作制度,为防止政务公开工作走过场、搞形式,建立健全了长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。制订了岗位责任制、政务公开承诺、政务公开规定行为实施追究、限时办结、首问负责和效能考评等制度。适时召开专题会议,听取基层单位意见,对好的建议及时采纳,对存在问题及时纠正,促进了政务公开工作。坚持把群众最关心、最需要了解的医疗、供暖供水、职工工资和基本建设等工作的费用情况的公开作为公开的重点,提高推行公开的力度,我们在办公楼一楼设立政务公开栏,公布政务公开内容,编印办事指南,让群众了解办事程序和时限、收费标准。设立政务公开信箱、公开查询电话,接受群众监督,直接听取和受理群众意见。此外,我区还充分利用广播、电视、报刊、新闻网站、微信公众号等公众媒体,大力宣传我区信息的新动态。

af244712e5db4635bf0ecd0bd000b1df.png

(三)突出实效,推进公开。结合我区实际,明确信息公开的指导思想、公开原则、组织机构工作职能和工作要求等,严格执行信息依申请公开办法。信息公开保密审核办法违反信息公开规定行为责任追究办法等工作制度。建立鍵全政务公开责任考核制度,实行政务公开社会评议制度,监督信箱等渠道,认真听取群众意见建议。同时重点加强了对网络投诉、举报和12345政府热线的管理,落实专人负责,使政府信息公开工作水平不断提高。全面推行政务公开机制,完善各项相关制度,制定印发《加格达奇区2018年政务公开工作实施方案》等规章制度,督促各部门结合工作实际,扎实开展政务公开工作,健全充善政务公开各项制度并严格执行。同时将群众关心的热点、难点问题,及时通过广播、电视、网站和电子显示屏等多种方式公布,增强了各项工作的透明度,确保了权力在阳光下运行。

f0158649129449ceba3f3dd874fb775e.png

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况。我区把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开范围重点围绕群众关心的热点和重点问题,如帮扶政策、专项资金使用等信息公开工作,实行项目安排、人事任免、资金使用实施过程公开,发布政府信息的主要途径有:在加格达奇政府信息公开网站上公布;在政府机关设立信息公开栏、政务公开栏;通过报纸、电视等媒体发布部分主动公开的政府信息。

(ニ)依申请公开情况。制定了依申请公开制度、公开国指南,制作了依申请公开流程图,明确了依申请公开工作要点,2018年度依申请公开政府信息1项。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2018年度政府信息公开申请行政复议1项维持具体行政行为1项

(四)人大代表建议和政协委员提办理情况。2018

年无议案、建议、提案。

(五)政府信息公开相关费用情况。2018年,我区没有向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

三、存在的主要问题

一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高。二是对依申请公开申请范围的界定和信息

公开的范围把握有待进一步探索。三是主动公开中的规范性

文件及其他文件公开数量不够。四是财务公开的内容还不够

完善,公开的形式较少,公开时间不及时等问题。

四、2019年工作思路

2019年我区根据地委、行署有关要求,将加大政务公开工作力度,按照地委、行署有关要求,切实将政务公开工作做细、做实,推动我区政务公开工作上合阶、上水平。

(一)加大信息平台建设。进一步强化对政务公开工作重要性的认识,坚持把政务公开作为一项重要任务纳入工作

日程,进一步加大信息平台的建设力度,及时研究解决工作

中的薄弱环节和问题,细化工作责任和措施,强化督促落实

,确保财务公开各项工作落到实处理

(二)切实提升公开实效。进一步加强政务公开监督管理,严格实行全面公开、动态公开,结果公开。突出抓好教

育、医疗卫生、供水供暖,计划生有等部门的公开工作,进

一步加强我区网站信息公开平台建设,充分发挥新闻媒体、贴吧等载体的作用,增强我区信息发布的针对性和权威性,不断提高林业局政务信息公开的实效。

(三)全力规范公开行为。坚持把开展财务公开作为推

进政务公开工作的重要内容,进一步突出活动主题,创新活动方式,确保活动取得实效。按照省、行署关于政府信息公开的有关要求,做好财政预决算公开、“三公”经费等项目的公开工作。

 

 

附表:

县(区)局2018年度政府信息公开情况汇总表

 

加格达奇政府信息公开情况

政府信息

公开数

规范性文件

公开报告

网站公开信息

政府微信公开

举办各类考试

考试人数

召开政府信息会议

1354

17

1

743

0

2

200

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县(区)局2018年度政府信息公开情况汇总表

填报单位(盖章):加格达奇人民政府

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1354

其中:主动公开规范性文件数

17

制发规范性文件总数

17

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



1.政府公报公开政府信息数


2.政府网站公开政府信息数

743

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

611

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆论计1次)

129

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



1.参加或举报新闻发布会总次数


    其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


2.政府网站在线访谈次数

3

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

3

3.政策解读稿件发布数

17

4.微博微信回应事件数


5.其他方式回应事件数


三、依申请公开情况



(一)收到申请数

1

1.当面申请数


2.传真申请数


3.网络申请数


4.信函申请数

1

(二)申请办结数

1

1.按时办结数

1

2.延期办结数


(三)申请答复数


1.属于已主动公开范围数


2.同意公开答复数


3.同意部分公开答复数

1

4.不同意公开答复数


其中:涉及国家秘密


    涉及商业秘密


   涉及个人隐私


危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


不是《条例》所指政府信息


法律法规规定的其他情形


5.不属于本行政机关公开数


6.申请信息不存在数


7.告知作出更改补充数


8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量

1

(一)维持具体行政行为数

1

(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


五、行政诉讼数量


(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量


七、依申请公开信息收取的费用

万元


八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数


(二)设置政府信息公开查阅点数


(三)从事政府信息公开工作人员数


1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)


2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况



 (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类考试数

2

(三)参加考试人员数

人次

200

 

单位负责人:李大伟     审核人:黄凯    填报人:柴琨

联系电话:2749539             填报日期:2018年12月


扫一扫在手机打开当前页