索引号: 000000000-2015-01259 发布机构: 计算机网络中心
发布日期: 2013-03-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 县(市)区
关键词:
内容概述:
时效:

呼玛县2012年度政府信息公开工作报告

发布时间:2013-03-29 11:56:11 【字体:

 

(20133)

 

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和黑龙江省政府政务公开有关规定,在总结各乡镇、社区及县直各部门、各单位信息公开和办事公开工作基础上编制形成。本报告的电子版可在呼玛县人民政府门户网(http://www.huma.gov.cn/)下载。本报告由呼玛县政务公开领导小组办公室负责解释。办公室地址:呼玛县网络服务中心,邮编:165100,电话:0457-3500417

本年度报告共分三个部分:概述;2012年主动公开政府信息情况及依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;存在的主要问题及改进措施。本年度报告统计日期自201211日起至20121231日止。

一、概述

2012年,在地区政务公开办的精心指导下,政府信息公开工作以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为抓手,进一步完善工作制度,加大硬件建设力度,认真做好政府信息的收集、归类、公开等各项工作,较好地完成了年度工作任务。

(一)加强组织领导,健全公开机制。 我县始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,纳入党风廉政建设责任制考核,切实加强对政府信息公开工作的组织领导。2012年,我县调整了政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在县政府办公室,由县政府办公室负责推进、指导、协调和监督本县范围内的政府信息公开工作。同时,还成立了县政府信息公开监督领导小组和县政府信息公开保密审查工作领导小组。

    (二)加强政府信息公开工作制度建设。为进一步完善县政府信息公开一系列相关制度和办法,根据省、地要求,结合我县实际,先后制定出台了《呼玛县政府信息公开工作考核办法》、《呼玛县政府信息公开工作过错责任追究办法》等一系列政府信息公开工作配套文件,同时编制了2012年《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》及《政府信息公开参考流程》、《政府信息公开标准文本样本》等相关规定措施,进一步规范了全县政府信息公开工作。

   (三)加强载体建设,创新公开形式。为方便广大群众了解政府信息,采取灵活多变的形式,大力推进政府信息公开工作。一是充分利用政府网站。自我县政府门户网站建立以来,我们紧紧抓住这一有效载体,大力发展电子政务。目前,我县已基本实现网络互联,实行网上政府信息公开。二是设立政府信息公开栏。县政府与县政府组成部门、乡镇政府、村委会在人流量较多的车站、广场、街道和医院、工厂、学校等在人群密集场所设立政务、村务、院务和校务公开栏,定期或不定期向社会公布政府公开办事信息,收到较好的公开效果。全县共设公开墙栏270多个,公示报栏430多块。三是在党政办公大楼、卫生局等多处场所设立电子服务终端系统。四是利用新闻媒体公开。通过广播、电视等形式,主动将政府信息情况进行公开,使广大人民群众了解到政务活动的渠道。五是办好县政府公报性刊物《每日要事》,去年共出版104期;《呼玛政讯》去年印发18期,每期发行70份,共1260,并在政府网络智能办公系统《公告通知》栏目公开发布。通过采取多种公开形式,有力地推进了政府信息公开,为领导决策提供了有利依据,有效地改进政府机关工作作风,提高办事质量和工作效率,较快推进政府信息公开向基层事务延伸。

  (四)强化督促检查,确保公开到位。为使政府信息公开不流于形式,达到实际、实用、实效的效果,我县在狠抓内部制约机制的同时,还注重抓好外部监督制约机制的完善,强化监督检查机制。

    1、落实督查推进制度。为保证政府信息公开工作取得成效,2012年,县政府信息公开工作领导小组办公室对全县17个重点部门、单位和11个乡镇(社区)、4个林场信息公开情况进行了督查,对未接受上门督查的部门、单位,要求其进行自查并上交自查材料,确保了全年工作任务落实到位。

    2、采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大政协视察检查相结合。

    3、充分发挥政务监督员的作用,通过定期召开监督员座谈会、听取监督员反馈情况、下发督查整改建议书等形式,及时为政府信息公开建言献策。同时,鼓励广大干部、职工积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

    4、实行定期通报制度。县政府信息公开领导小组办公室按期通报各单位信息公开推进情况,对公开不到位的单位及时实行教育批评。

二、2012年主动公开政府信息情况及依申请公开情况

为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我县编制了《县政府信息公开指南》,具体明确了依申请公开政府信息的申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。

(一)主动公开政府信息情况

截止20121231日,我县通过各种途径累计主动公开政府信息1612条,较上一年公开信息总量提高9.1%。在新增主动公开政府信息中,政策法规类信息56条;规划计划类信息21条;业务类信息101条;新闻、通知公告及工作动态等其他类信息168条。

一是将政府财政预算、采购情况公开。利用政府门户网站、电子服务终端系统、各乡镇公开栏,将县、乡两级政府财政预算、季度报告等情况及时公开,同时通过黑龙江政府采购网,将政府采购10万元以上(含10万元)的大宗或批量物品购置公开招标或邀请招标。

二是将保障性住房建设情况进行公开,公布了保障性住房征地计划、优惠照顾条件等内容,保证了居民详细了解所有具体补偿细节。

三是将食品安全信息进行公开。如《呼玛县食品安全管理规定》等相关措施条例进行公开,以及县内所有取得《餐饮服务许可证》的合格经营企业和对5户卫生不合格经营业户的处理情况在门户网站进行公开。

四是将环境保护信息进行公开。在政府门户网站及企业公开栏,公开了鑫玛热电公司脱硫脱销环保工程等信息进行公开,同时利用电视、广播等宣传方式积极倡导农户开展废弃农药、化肥残留物回收工作,逐步改善县域农业种植环境。

五是将政府招投标情况进行公开。在黑龙江省招投标网和《大兴安岭日报》刊发公安局办公楼、气象局办公楼等建筑工程招标公告。

六是将生产安全事故信息进行公开,如《呼玛县突发公共事件应急预案》、隐患排查、重大隐患通报制度和排查整改情况进行公布,在人群聚集处公示板上公布了烟花爆竹零售许可申请条件。

七是将征地拆迁情况进行公开,在县、乡两级政府公开栏,及时公开泥草房改造、棚户区建设等方面信息,以征地面积、位置和所涉及居民,以及拆迁价格、补偿方式为主要内容进行公开。

八是将国家、省、地、县物价部门新出台的价格政策在政府网站上公布。医疗服务价格、涉农价格和收费、涉企价格和收费教育收费公示制度、通讯系统收费均在相关部门的大厅和营业厅的公告栏里公布。

(二)依申请公开情况

2012年共受理依申请公开4件,其中乡镇级政府受理2件,县直、中省直各单位受理2件。申请公开的事项涉及民生方面2件,交通方面2件,均按时限要求予以办结,办结率100%2012年全县政府信息主动公开和依申请公开的所有事项均无收费。没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、存在的主要问题及改进情况

为使县政府信息公开工作得到进一步改进和完善,促使县政府信息公开工作特色化、完整化,在今后的工作中,我们将积极采取措施,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,不断完善信息公开工作机制,拓展信息公开范围,切实做好信息公开工作,将政府信息公开工作推进到一个新的水平。主要从以下几方面抓好落实:

一是进一步建立健全政府信息公开组织领导机构,努力做到各个环节都有人管、有人干、有人抓、有人去贯彻落实。二是进一步做好公开和免予公开两类信息的界定,凡是需要公开的政府信息,都要主动及时公开,公开内容一定做到真实、具体、全面。三是进一步发挥政府公报、新闻媒体等作用,加大网上公开的范围,凡是与群众切身利益息息相关的,除涉及国家秘密、个人稳私的都将及时、主动、多渠道地公开。四是进一步实行有效监督,严格责任追究,确保政府信息公开规范、有序、真实、实效,全面提高政府信息公开工作的质量和水平。

扫一扫在手机打开当前页