索引号: 000000000-2015-01265 发布机构:
发布日期: 2014-02-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 县(市)区
关键词:
内容概述:
时效:

呼中区2012年度政府信息公开工作报告

发布时间:2014-02-28 12:01:09 【字体:

 

 

 

20133月)

 

 

 

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、地政务公开有关规定,在区政府及各部门、各单位和办事公开工作基础上编制形成。

 

本年度报告共分三个部分:概述;2012年政府信息公开情况及依申请公开情况;存在的主要问题和下步打算。本年度报告统计日期自201211日起至20121231日止。

 

一、概述

 

2012年呼中区的政府信息公开工作在地区政务公开办的正确领导下,在区委、区政府的重视和支持下,认真贯彻落实《条例》和《2012年全省政务公开工作要点》,不断拓展公开内容,丰富公开载体,创新体制机制,取得了较好的工作实效。

 

(一)加强学习、广泛宣传。为强化全体干部职工的政府信息公开意识,我区着力在学习培训上下功夫:一是印发学习资料。及时将《条例》全文印发给各科室学习,提高对政务公开工作的认识。二是在区局长办公会和专题工作会议上,区局主要领导都多次强调了政府信息公开工作的重要性,并作出相关工作安排。三是加强工作人员业务培训,提高工作人员政府信息公开工作能力。

 

(二)加强领导,规范流程。按照“统一协调,分工负责”的原则,我区进一步完善了政府信息公开工作机制,形成以政务公开办公室为核心,各部门积极配合的长效机制。办公室负责政府信息公开工作的组织、协调、指导、督查,促进政府信息公开工作有序推进。为推动政府信息公开工作的常态化、制度化、科学化,根据单位实际情况,我区逐步制订了《呼中区政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息发布保密审查制度》。

 

(三)抓住关键环节,提高工作质量。为切实做好政府信息主动公开工作,我区着力在“拓宽工作载体,畅通公开渠道”上下功夫:一是充分发挥政府门户网站第一平台作用。对于被确定为公开的信息,我们全部按照规定发布在区政府网站上。并大力加强本区网站建设,开设“政府信息公开”、“便民服务”等专栏,及时公开区政府工作重大事项,广泛提供便民服务类信息。二是在政务公开栏公布重大事项。及时将人事安排、计划财务、招聘人员等群众关注的热点事务通过区政府设立的公开栏和电子大屏幕予以公开。三是充分利用电视、报纸等各类公开载体,向社会广泛发布信息。四是抓好政府信息保密审查工作。在实际工作中,我们确立了“保密为先 ”的原则,正确处理公开与保密的关系,要求各单位、各部门确定专人,具体负责对本单位生成的政府信息是否对外公开进行涉密审查,确保涉密和个人隐私不被公开。

 

二、2012年政府信息公开情况及依申请公开情况

 

进一步加大了政府信息主动公开力度。2012年全区通过政府网站、新闻媒体、电子屏幕等载体主动公开政府信息506条,信息公开总量较上一年提高5%。重点加强八个重点领域公开。一是财政资金信息公开。重点加强我区2012年度财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告以及财政、财务的主要职责、服务承诺、公开公示办事指南,包括各项业务办事依据、办事条件、办事流程、办事纪律,办事期限等的公开。二是保障性住房信息公开。加大2013年保障性住房建设力度,多举措力保完成2012年全区保障房任务。三是价格和收费信息公开。加强政府定价、行政收费、服务收费以及 2012年四季度价格监测质量考核情况通报等信息公开。四是环境保护信息公开。制定并公布了《呼中区2012年主要污染物减排工作实施方案》、《“两考”期间环境噪声综合整治工作方案》等。五是招标投标信息公开。制定《呼中区招标投标活动违规问题举报办法》、《呼中区招标投标违法行为记录公告办法》,将正在招标的项目和招标结果进行公开。六是食品安全信息公开。重点公开食品安全联合检查,查处情况。七是征地拆迁信息公开。印发《呼中区完善征地补偿安置制度的指导意见》的通知以及征地拆迁公告。八是生产安全信息公开。印发《进一步加强木材生产安全》的通知。

 

2012年我区政府信息无依申请公开情况。全区政府信息主动公开的所有事项均无收费。没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 

三、工作中存在的主要问题和下步打算

 

虽然我们政务公开工作,取得了一些成效,但也存在一些问题和不足。一是镇、场政务公开工作推进还不均衡,存在薄弱环节。二是公开的深度和广度还有待加强,存在公开内容不全面、决策过程和行政执法结果公开不够等问题。在明年的工作中,要重点抓好以下几方面工作:

 

一是进一步深化基层政务公开,根据已经出台的有关制度和考核办法,采取抽查或暗访等方式进行检查通报,重点加强对镇、场政务公开和政务服务工作的监督检查,加强考核结果的运用。

 

二是按照省和地区政务公开办公室要求,重点加强工程建设信息公开体系建设、财政公开和行业政务公开工作,进一步推进行政权力公开透明运行。加强决策过程等深层次的公开。

 

三是加强网上信息公开的管理,进一步提高政务公开的信息化水平。严格执行政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。

 

四是结合我区政企合一的管理体制,不断拓展政府信息公开的形式和内容,做到群众最关心什么就公开什么,社会最关注什么就公开什么,因地制宜,灵活多样,注重实效。 

扫一扫在手机打开当前页