索引号: 000000000-2015-01266 发布机构: 计算机网络中心
发布日期: 2014-03-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 县(市)区
关键词:
内容概述:
时效:

塔河县2013年度政府信息公开工作报告

发布时间:2014-03-26 12:01:12 【字体:

 

20143月)

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府政务公开有关规定,在总结各乡镇人民政府及县直各单位、各部门政府信息公开和办事公开工作基础上编制形成。本年度报告统计日期自201311日起至20131231日止。

一、概述

一年来,全县政府信息公开工作在县委、县政府的重视和支持下,认真贯彻落实《条例》和省政府、行署2013年政务公开工作要点,抓住“畅通公开渠道,拓宽公开领域”两个关键,努力构建阳光政府、效能政府,较好地完成了年度各项工作任务,取得了明显的工作实效。

(一)加强领导,完善政务公开机制。着眼于政务公开长效机制建设,切实加强政务公开组织领导,强化日常监督管理。一是健全领导机制。及时调整充实政务公开工作领导小组,成立了由县(局)长任组长、常务副县(局)长任副组长的政务公开领导小组,各乡镇、县直各部门也分别成立相应工作机构,做到了领导、机构、人员“ 三到位”,形成了完善的互促联动网络。二是层层落实责任。明确年度工作要点,制定实施年度工作计划,督促各地、各部门按照政务公开工作要求,健全组织领导机构,确立专人负责政务公开工作,确保了此项工作有人管、有人抓、有人做,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的良好工作局面。三是完善相关制度。督促各地、各部门结合工作实际,扎实开展政务公开工作,健全完善政务公开各项制度,并严格执行。

(二)规范建设,提高政务公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开,进一步提高政务公开的质量。一是公开的内容更加充实。进一步明确政务公开的范围、内容、形式、制度。各地、各部门也都根据工作要点,按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务公开以及已公开内容的存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,进一步提高政务公开的时效性。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、政府网站和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度,提高政府工作的透明度。

(三)用好载体,完善政务公开形式。按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开载体和形式,使政务公开的形式更加灵活多样。一是深入开展条例宣传活动。2013428-52日按照有关要求,深入开展了《中华人民共和国政府信息公开条例》实施五周年宣传活动,在我县广场政务公开电子信息屏全天播放宣传标语,营造了良好的社会舆论氛围。二是加强政府网站建设。对政府网站进行了改版升级,进一步完善政务公开工作内容,并及时准备发布各类政府信息。三是抓好乡镇政务公开。在各乡镇通过广播电台、设立政务公开专栏、办事窗口等形式和渠道向社会公开,让各项工作运行情况置于“阳光”下,努力为群众提供长期的便利服务。

(四)强化监督,确保政务公开落实。注重加强监督制约机制建设,切实加强日常管理和服务。建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化监督管理。坚持把政务公开工作与其他工作同布置,同检查,同落实,扎实推进政务公开各项工作。将政务公开工作纳入各地各部门年度目标管理内容,制定了年度政务公开考核细则和评分标准,并于年底统一进行验收考核。二是加强督促指导。由监察局牵头,对民政、建设等涉及民生的8个重点部门的政务公开工作进行了一次检察,指导其开展政务公开工作,不断改进各单位的政务公开工作水平。三是加强网络舆情监管。高度关注广大网友通过网络对全县经济社会发展提出的意见和建议,把网民留言办理工作制度化、常态化,及时处理、答复各类意见建议,促进政府决策民主化、科学化。

二、2013年主动公开政府信息情况

认真贯彻落实《条例》和省政府、行署信息公开工作要点及相关制度,及时更新主动公开政府信息目录内容。重点加强突发事件的应急预案、预警信息及应对情况的公开。

2013年全县通过网站、各级新闻媒体等主动公开政府信息2632条;其中政府网站公开信息1531,区级新闻媒体218条,县级电视台883条。

三、依申请公开政府信息的情况

2013年我县共受理政府信息公开申请6件,办结6件,办结率和群众满意率均为100%

四、复议、诉讼和申请情况

全县各政府机关未收到有关政府信息公开的行政复议申请,没有因政府信息公开提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

六、重点工作牵头单位信息公开情况

2013年我县不断加大重点工作信息公开力度,以公开促进重大决策部署的落实。及时公开加强和改善宏观调控、经济结构调整、节能减排和环境保护、耕地保护和节约用地等重大决策部署的落实措施和执行情况。让群众广泛知晓各项利民惠民政策。重点推进财政预决算、保障性住房、环境保护、招投标、征地拆迁、价格和收费等方面的信息公开。积极稳妥做好重大生产安全事故、食品药品安全事件、突发性事件等热点、敏感信息的公开,及时公布事件进展、政府应急举措、公众防范措施及调查处理结果,确保各重点工作单位运行“公开透明”。

七、工作中存在的主要问题和下步打算

虽然2013年政务公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题,主要表现在:部分单位和部门政府信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。目前个别部门信息公开的形式普遍比较单一。有的单位只是将一些行政程序编印成册供政府信息使用者在现场查阅,或仅在办公场所设立《公开栏》。有的单位虽然将一些行政许可事项搬上了政府信息网,但是更新速度较慢。另外,在公开内容上也不同程度地存在着过于抽象的现象,偏重公布最终结果,而对决策前和决策过程中的信息公布较少。

下一步,我县将严格按照省、地关于政务公开的工作要求,深入贯彻落实《条例》,切实加强对政务公开工作的组织领导,建立健全政务公开工作规章制度,发挥长效工作机制,推动政务公开工作实现新发展,再上新台阶。

一是进一步完善公开机制。坚持从落实科学发展、推进管理创新、优化发展环境、促进社会和谐的高度,进一步强化对政务公开工作重要性的认识,坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程,进一步加大信息平台的建设力度,及时研究解决工作中的薄弱环节和问题,细化工作责任和措施,强化督促落实,确保政务公开各项工作落到实处。

二是进一步规范公开行为。坚持把开展政府信息公开作为今年推进政务公开工作的重要内容,进一步突出活动主题,创新活动方式,确保活动取得实效。对照《条例》的规定,按照省、地政府有关要求,做好政务公开形式完善、内容的更新,确保社会公众能完整、真实、及时、便捷地查阅政府信息。

三是进一步提升公开实效。进一步加强政务公开的日常监督管理,扎实推进行政权力公开透明运行,严格实行全面公开、动态公开、结果公开。突出抓好教育、医疗卫生、供水供电、公共交通等公共企事业单位办事公开,促进群众反映强烈的热点、难点问题的有效解决。进一步加强政府信息公开平台和政府网站建设,充分发挥咨询热线等载体的作用,增强政府信息发布的针对性和权威性,不断提高政府信息公开的实效。

扫一扫在手机打开当前页