索引号: 000000000-2015-01268 发布机构: 计算机网络中心
发布日期: 2014-03-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 县(市)区
关键词:
内容概述:
时效:

松岭区2013年度政府信息公开工作报告

发布时间:2014-03-26 12:06:10 【字体:

 

20143月)

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布松岭区2013年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、2013年主动公开政府信息情况及依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;存在的主要问题及改进措施组成。本年度报告统计日期自201311日起至20131231日止。

    一、概述

    2013年,松岭区政务公开工作在区委、区政府的高度重视和大力支持下,按照地区的总体部署,不断加大政务公开工作力度,切实转变工作作风,大力实施依法行政,倡导勤政廉政之风,全力打造“阳光政府”,进一步保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高了政府工作透明度。

    (一)强化领导,落实责任。为了深入开展政务公开工作,我们先后多次召开会议,统一思想,提高认识,安排部署政务公开各项工作,成立了由区长任组长,常务副区(局)长任副组长,人事、监察、财政等部门领导为成员单位的组织机构。同时,在所辖小扬气镇、古源镇、劲松镇也全部完善了相应领导机构,均下设了政务公开办公室,落实相应责任,抽调专人具体负责,把政务公开工作纳入年终目标管理责任制,把工作任务和责任层层分解,落实到人,建立健全了“一把手”负责制,形成了一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任的工作格局,为深化政务公开提供了坚强有力的组织保证。

    (二)加强管理,规范程序。区政府对公开程序进行了规范,建立了政务公开预先审核制度,以保证公开内容真实可信,办事结果公平公正;并以从实际出发,方便操作、方便基层、方便群众,有利于人民群众行使知情权、监督权、参与权为原则。各成员单位公开的项目、范围、形式以公开目录的形式,分门别类地统一上报政务公开领导小组办公室,由领导小组办公室逐一审批,分别公开。公民、法人和其他组织要求公开的其他事项,可以向政务公开领导小组办公室或区直行政机关各部门及事业单位提出申请,应公开的事项,按规定程序及时公开;不宜公开的事项,告知申请人并做出解释说明。

    (三)加强机制,保障到位。在政务公开的保障上,我们突出建章立制,共完善了四项制度(政务公开主动公开依申请公开制度、政务公开预先审核制度、政务公开评议考核制度、政务公开责任追究制度),新建了两项制度。以保证成员单位能阳光作业,增强政府工作的透明度。一是建立内部检查制度。加强对本单位日常公开工作情况的监督检查,确定一名公开信息员专门负责本单位信息公开和受理公开申请、投诉问责等具体事宜。二是建立责任追究制度。凡应公开事项未依时公开、公开内容不真实、不按规定形式进行公开、不按规定更新公开内容、不按规定答复和告知公开申请的,区政务公开领导小组要对该单位主要领导进行通报批评,并责其公开检讨;情节严重的,对该单位主要领导进行诫勉谈话;对责令整改而拒不整改,对投诉、调查人员打击报复或因不按规定公开造成严重后果的,要依纪依法追究有关单位责任人的责任。三是建立质询制度,每季度召开一次由44家成员单位参加的工作会议,除安排工作以外,接受群众对政务公开工作提出的问题进行解答,以杜绝政务半公开、假公开、不公开的现象。

    (四)拓展内容,丰富载体。在公开的形式上,我们积极建设公开的载体、突出实效性。充分利用政府网站、电子屏幕、服务窗口、媒体、文件、简报等基本途径进行公开。并狠抓公开硬件建设,在对外窗口服务部门建立了一站式服务大厅,林木产品销售、财务核算大厅,财政结算中心,社区服务中心,设置了电子屏幕,开通了举报电话,并在政府网站上公开各单位的相关信息。如小额贷款的发放、木材销售等。对涉及面广、时效长、内容较为固定的事项,主要通过政府网站、政务公示栏、政务网址、发放文件、收费价格表等形式公开。如张贴办事流程表、办理贷款程序等。对临时性、阶段性的事项主要通过召开政务通报会、广播电视播放、报纸、办黑板报等形式随时公开。如出租车燃油补贴的发放、困难职工补助发放、低保人员公示等。

    (五)四个结合,提升能力。在政务公开工作中,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区委区政府的决策部署,以深化政务公开、加强政务服务为主线,以建设规范、标准的综合服务平台为目标,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,创新工作思路,做到“四个结合”:把政务公开与目标考核相结合;把政务公开与社会服务承诺相结合;把政务公开与开展行风评议相结合;把政务公开与党风廉政建设相结合。通过“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。一是促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,征求人民群众对政府工作的建议和意见,并将意见收集整理好交由政府及有关职能部门去落实,提高了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。二是规范了政府机关的权力运行。通过政务公开,有效地规范了政府机关的权力运行,保障了工作顺利开展,改进了机关工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,受到了群众的普遍欢迎。三是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设。

    二、2013年政府信息主动公开情况

    在公开的内容上,我们做出硬性规定:凡是涉及群众利益及群众关心的重点、热点和难点问题。以坚持面向群众,贴近群众为方针, 以“三重一大”为原则进行公开,共主动公开信息数量880条,其中通过网络公开520条,其他方式公开360条;设立信息查询点23个,接受群众访问咨询数量1400人次,提供信息数量1200件;编制权力流程图37个,其中权力流程图数量占权力总数比例的100%。对外公开的内容主要是将本单位的工作职责、机构设置、经法定程序批准的行政许可审批事项,招投标情况,办理行政许可审批事项的程序;社会服务收费项目、标准及依据;服务承诺,依法执法依据,投诉的途径和方法等以各种形式进行公开。对内公开的内容主要是要求将本单位发展规划、重大决策、重大项目、大额度资金使用、年度工作计划、重大改革方案、职工奖励、专业技术职称评聘条件、评优评先条件、干部职工年度考核情况、目标责任制实施情况等以文件、会议或通报的形式向职工进行公开。

    三、依申请政府信息公开情况

    目前收到依申请公开事项3件,已经通过正规渠道正面回复,满意率达到100%

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2013年全区政府信息主动公开和依申请公开的所有事项均无收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    全区未收到有关政府信息公开引起的行政复议申请,没有因政府信息公开提起行政诉讼的情况发生。

    六、工作中存在的主要问题和改进措施

    虽然在推进政务公开和政务服务方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题和不足。一是思想认识不够。个别单位领导对政务公开认识不足,不敢公开,害怕公开。二是政务公开的广度还需加深,公开的时效性还需加强。三是没有建立服务场所。由于我区资金紧张,没有建立综合行政服务大厅,给百姓办事带来一定困难。今后重点抓好以下几方面工作:

    一是继续提高认识,纳入年终目标考核。切实提高各单位对做好政务公开工作的意识和自觉性,继续将政务公开工作纳入各单位目标考核,作为营造经济发展良好环境的大事来抓,确保抓出成效,不走过场。二是结合工作实际,突出重点热点问题。督导各单位紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,紧紧围绕重点工作目标,以常规公开内容为基础,以群众关心的热点难点问题为切入点,抓点带面,抓出成效。真正将政务公开工作立足于服务群众,立足于解决问题,在为群众办实事、见实效上下功夫。三是继续拓宽渠道,加大政务公开宣传。以区政府网站、新闻媒体、电子显示大屏幕、宣传栏等多种形式为载体,进一步加大政务公开的宣传力度,不断拓宽政务公开宣传渠道,真正做到全面、彻底地公开。同时,加大对政务公开工作监督检查力度,督促各部门政务公开的落实和实施,使政务公开工作更加规范化、制度化和经常化。

扫一扫在手机打开当前页