索引号: 000000000-2015-01380 发布机构: 行政服务中心
发布日期: 2015-03-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 县(市)区
关键词:
内容概述:
时效:

呼玛县2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-03-30 14:50:51 【字体:

呼玛县政府办公室

20153月)

  2014年,呼玛县认真贯彻落实上级统一部署,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,紧紧围绕县委、县政府重点工作、重大决策和民生热点及公众期盼,把政府信息公开与政府各项职能紧密联系起来,突出重点领域的政府信息公开,不断优化工作流程,拓宽工作渠道,完善信息发布平台,持续稳步推进政府信息公开工作,努力提高为民服务水平,自觉接受广大群众监督,有力地保障了全县公众的知情权、参与权和监督权。

一、强化政府信息公开工作运行体系机制建设

一是加强组织领导,不断完善政府信息公开保障措施。2014年,我县立足力量整合和措施配套,进一步调整充实了县政府信息公开工作领导小组组成人员,不断加强政府信息公开的机构建设、制度建设和标准化管理,健全完善了《呼玛县政府信息公开领导小组会议制度》、《呼玛县政府信息公开领导小组联席会议制度》,为县政府信息公开和门户网站建设增配了5名专兼职工作人员,下发了《呼玛县人民政府办公室关于印发政府信息公开工作要点的通知》,强化对全县政府信息公开公开工作的组织领导、工作部署与工作指导。各乡镇、各部门也明确了以党政办公室为依托的政府信息公开工作机构,明确了分管领导和专(兼)职工作人员,全面实现了政府信息公开工作有机构、有人员、有资源,促进了政府信息公开工作深入开展。

二是细化工作责任,加大政府信息公开力度进一步明确了24个政府组成部门、32个县直、中省直单位和13个乡镇场关于政府信息公开的工作职责和要求,深化和完善了“党委统一领导,政府主抓、县政府办公室组织协调、县监察局监督检查、县督办室督查考核”的工作责任体系,根据国办发[2014]73号文件精神,全面推进行政审批、“三公经费”、民生保障等方面的信息公开。   

三是抓实宣传监督,健全政府信息公开考核体系。充分利用电视台、中心广场LED显示屏、政府信息公开服务终端系统和门户网站等宣传形式和载体,大力开展了《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传活动,活动中,出动宣传车2次,办专栏1期,印发《条例》、《政府信息公开知识问答》2100份,悬挂标语3幅,现场答复咨询1000余人次。同时,对照《全省政府信息公开工作检查考核实施方案》和实施细则,积极开展了自检自查工作,并建立健全长效管理机制,强化督查制度。实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大政协视察检查相结合。充分发挥政务监督员作用,通过定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况,以及下发督查整改建议书等形式,为政府信息公开建言献策。鼓励广大干部、群众积极参与监督,及时反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实有序。同时,完善了督查通报制度,根据各单位政务信息发布的质量、时效和数量等公开情况,每季度进行分类排名,并将结果在全县范围内进行通报,以此来带动全县政府信息公开工作规范化运行。年初以来,对政府信息公开和公共企事业单位办事公开等重点工作进行立项督办11次。

    二、政府信息公开情况

   (一) 主动公开政府信息情况

    2014年,全县累计公开政府信息1450条,更新政府信息公开目录45条,加载动态信息145条,设立的查阅场所8处,配置LED显示屏4个、服务终端系统6台。受理网络政策咨询件23件,办结率100%,反馈率100%;编制行政职权目录35项,制作行政权力运行流程图14张,示意图18个。全年上报省、地政务信息300余条。同时,注重发挥政府公报、新闻板块、信息公开栏等板块作用,进一步完善电话咨询、网络问政等公开形式,方便社会公众及时获取政府信息。

(二)重点领域公开方面

一是全面推进行政审批和财政预决算等信息公开。2014年,全县各单位部门精简行政审批项目27项,新增公开财政预算决算和“三公”经费19项,经费文件28件、信息51。在措施上主要采取了三方面做法。以发改局为牵头单位,国土、住建、财政等部门配合。按照职权法定、程序合法的要求,清理汇集行政审批项目21项,行政审批信息公开69条,推进投资审批、生产经营活动审批、资质资格许可、工商登记审批等行政审批事项公开透明运行,及时公开取消、下放以及实施机关变更的行政审批项目信息。编制行政审批项目目录14项,向社会公开行政审批依据、程序、时限、承办单位等。以县财政局为牵头部门,县统计、审计等部门配合。进一步完善了全县财政预决算公开项目、公开形式、公开程序、公开时限、公开载体等方面的标准和制度,规范政府财政总预算和总决算、部门预算和决算公开。以县委办、政府办为牵头单位,各县直单位配合,制订“三公”经费公开时间表,推进出国(境)、出差、公务接待、公务用车、会议等经费支出信息公开。公开的内容详细全面,逐步细化到“项”级科目。

二是大力推进民生领域信息公开按照“公开为原则、不公开为例外”要求,全面公开党和政府的惠民、利民、便民政策,其中,保障性住房信息公开24条,食品药品安全信息公开107条,环境保护信息公开52条,价格和收费信息公开72条,征地拆迁信息公开25条,公共企事业单位信息公开132条。及时公开政府投资的重点项目招投标等信息121条,提高了群众政策知晓率和政府投资项目公开透明度,保障群众知情权和监督权,在全社会形成了关心、支持和服务发展的良好氛围。

三是着力推进以教育为重点的公共企事业单位信息公开。新增关于教育、就业、医疗、养老等政府信息公开板块41项,重点开展了与人民群众生产生活密切相关的教育、医疗保障以及水、电、气、城市管理等行业和领域的公开。在公用事业单位的办事权限方面,实行了“一栏两有三挂四上墙”制度,即设室外公开栏,有举报箱、有举报电话,挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费,办事机构示意图上墙、办事内容上墙、办事依据上墙、办事纪律上墙,促进了全县服务行为的进一步规范。

四是基层政府信息公开方面,坚持把乡镇政府信息公开作为一项基本制度全面落实。2014,我县在巩固和规范乡镇政府信息公开的基础上,积极将政府信息公开向基层单位和村务公开方面进行了延伸。在村务信息公开方面,全面推行了“一簿”、“一箱”、“一栏”的“三个一”工程,即:民主理财和村务公开记录簿、村务公开栏和村务公开意见箱,促进了村务信息公开工作的规范化,保障了广大农民的知情权和切身利益。

三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2014年,全县共收到依申请公开事项0,不予公开政府信息情况没有。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我县实行全免费提供政府信息公开业务,在县政府各种信息公开平台免费进行信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014,呼玛县因政府信息公开申请行政复议案件0件。行政诉讼案0件。

六、存在的问题及下一步工作打算
   
2014年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与上级的要求还有差距,工作中也还存在一些困难和不足,主要体现在:一是有些单位和部门领导对政府信息公开的重要性和必要性缺乏正确的认识,工作进展缓慢,成效不明显;二是个别部门在政府信息公开工作中搞形式主义,避重就轻,影响工作顺利开展。

在下一步的工作中,我县将重点抓好以下工作:一是提高对政府信息公开工作重要性的认识。把落实政府信息公开工作与巩固党的群众路线教育实践活动的成果结合起来;与开展党风廉政建设和反腐败斗争结合起来;与维护社会稳定和长治久安工作结合起来;与端正党风、密切干群关系结合起来,进一步提高广大党员干部特别是领导干部对政府信息公开工作的认识。二是进一步完善各项制度,明确职责,扩大范围,增加公开度。要结合实际,积极探索在新形势下政府信息公开出现的新情况和新特点,不断强化对政府信息公开的监管,防止出现死角和漏洞。三是创新工作方式。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,继续完善政府信息公开的范围与内容,程序与方式,按照职责分工,相互配合,不断提高政府信息公开的质量和水平,提升政务服务功能,推进我县政府信息公开工作迈上新台阶。

 

扫一扫在手机打开当前页