索引号: 000000000-2015-01386 发布机构: 行政服务中心
发布日期: 2015-03-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 县(市)区
关键词:
内容概述:
时效:

加格达奇区2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-03-30 15:19:09 【字体:

加格达奇区人民政府办公室

20153月)

2014年报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、地政务公开有关规定,在区政府及各部门、各单位和办事公开工作基础上编制形成。本报告由概述、2014年主动公开政府信息情况及依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;存在的主要问题及改进措施组成。本次报告统计日期自201411日起至20141231日止。

一、概述

2014年以来,我区认真贯彻执行《条例》,全面落实省政府办公厅《关于进一步深化县乡政务公开工作的意见》(以下简称《意见》)2014年全省政务公开工作要点》,认真谋划,精心组织,狠抓政府信息公开各项工作落实,取得显著成效。

(一)健全机制,狠抓各项工作落实

一是认真谋划政府信息公开工作。制定印发了《2014年全区政务公开工作要点》,对全年政府信息公开工作进行了安排部署。对涉及的责任单位和工作完成时限提出更加明确的要求,划定了各部门和单位责任,为抓好落实奠定了基础。二是强化政府信息公开制度建设。建立行业政务公开工作制度,面向社会服务的政府部门和公共企事业单位,从工作实际出发,规范公开内容,创新公开形式,编制了《行业(系统)政务公开工作制度》,并在本部门网站和区政府网站向社会公布,以完善的制度促进政府信息公开工作的规范化、常态化。大力推行行政机关公文类信息目录备案制度。各单位按要求每月2日前将上月制发的具有法定效力和规范体式的非密级文书的相关信息报送区政务公开办进行一次备案,同时上传至区政府网站进行公开,推进了政府信息主动公开。

(二)强力推进,抓好政府信息公开

一是大力推进重点领域信息公开。积极推进保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、分房、价格和收费等重点领域的信息公开。二是大力推进部门预算公开。按照上级文件要求,印发了《关于做好部门预算公开工作的通知》,强力推进部门预算公开,全区50多个部门全部按要求通过部门网站和区政府网站的财政信息专栏将本部门预算向社会公开,取得了良好的社会效果。三是加强行政权力信息公开。精心编制行政职权目录,所有具有行政职能的政府部门及有关单位都编制了行政职权目录,对职能部门及单位的行政权力内容、依据,办理条件、办事流程、收费标准、办事时限、服务承诺、承办单位和承办人以及行政职权流程图等,通过本部门网站和区政府网站向社会公开,并编制成册报送区政务公开办备案。

(三)延伸触角,大力推进基层政务公开

一是拓展公开渠道。认真落实黑政公开办发〔20125号文件精神,扎实有效推进基层政务公开。认真编制两乡及六个社区信息公开目录,加强两乡及六个社区两级政府信息公开目录的编制和信息发布工作,做到及时更新信息,有效发挥了政务公开栏的作用。二是进一步加强两乡及六个社区政务服务工作。认真贯彻落实《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔201122号),规范发展各类服务中心,改善服务质量,提高服务效率。

(四)规范服务,大力推进办事公开

加强对办事公开工作的组织、协调、监督和指导。我区面向社会服务的政府部门和公共企事业单位全部编制了《办事公开目录》,重点公开了单位简介(单位概况、主要职能、联系方式、内设机构)、服务项目、办事流程、法规政策依据、社会承诺、质询投诉、网上办事等公众需要知晓的办事公开内容,并根据本部门、本单位的工作性质、服务项目、服务内容编制了《行业服务标准》,对行业服务确立了统一标准。各部门编制了面向基层服务的医院、学校、公交、物业、供水等公共企事业单位构成的《办事公开目录》,重点公开了岗位职责、服务承诺、收费项目、收费依据、工作规范、办事纪律、监督渠道等,并将在本单位网站和区政府网站设专栏公开,主动接受群众监督。

(五)广开渠道,不断加强载体建设

继续办好精品特色栏目。畅通公众与政府沟通交流的渠道,积极致力于政民互动栏目《民情一线通》,参与这个栏目的网友日益增多,栏目的知名度和影响力不断提升。

二、2014年政府信息主动公开情况

我区始终对政府信息公开工作高度重视,不断加强领导,精心组织,推动政府信息公开工作不断进步。我区依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步深化县乡政务公开工作的意见》等法规制度,及时制定了我区政府信息公开工作指南、工作制度、保密审查制度、依申请公开制度等一系列规章制度。严格按照“公开为原则,不公开为例外”、“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

(一)主动公开数量。

2014年通过政府网站、新闻媒体、行政办事大厅窗口等载体主动公开政府信息1680条。涵盖政策法规类、规划计划招商类、业务类、网上服务类、民生专题类、新闻、通知公告及工作动态等方面。

(二)主动公开内容。

1、机构名称、办公地址、工作职责;领导班子成员姓名、职务及工作分工;内部股室设置、基本职能及其人员分工、联系电话。

2、工作报告,年度、半年、阶段性的工作要点、总结。

3、本部门业务相关的法律、法规、规章和规范性文件。

4、部门事件审批、备案、工作流程及审批备案等情况。

5、会议报道、领导讲话、热点专题、视频新闻。

6、全区国民经济和社会发展情况的主要宏观信息(如公报、年鉴、月季度信息,招标采购、重点项目,招商引资等)。

7、部门要闻、工作简报、工作动态。

8、其它便民服务项目。

三、依申请公开政府信息情况

2014年全年没有收到依申请公开政府信息的申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

2014年全年未出现因政府信息公开而引起的举报、投诉、行政复议和行政诉讼的情况。

五、政府信息公开收费及减免情况

2014年政府信息主动公开和依申请公开的所有事项均无收费。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2014年,我区政府信息公开工作取得了较大成效,但同时也存在政府信息公开工作开展不够均衡、个别单位对政府信息公开工作不够重视、信息化水平不够高、监督约束机制不够完善、社会评价体系不够健全等问题。2015年将对2014年全区政务公开工作要点》中未完成的重点工作进行催办。2015年,政务公开工作工作思路将紧密联系工作实际,重点公开群众关心的各项民生工作。一是扎实做政务公开工作。进一步规范和深化基层公开内容,按照省政府《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作方案的通知》要求,提高认识,做好政府信息公开工作。依法实施政府信息公开是人民政府密切联系群众、转变政风的内在要求,是提高政府公信力和保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措;细化任务,按照重点内容主动公开,用好载体,加大主动公开工作力度,进一步加强制度建设,要完善政府信息和各领域办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。二是加大深层次公开力度。加强财政预算决算公开,内容细化到款级科目。继续做好部门预算公开工作,加快“三公”经费和行政经费公开步伐。大力推进民生领域信息公开,进一步加大保障性住房、食品生产、环境保护、生产安全事故、征地拆迁等方面的信息公开力度。三是加强行政服务中心建设。认真落实中办、国办《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,继续推进行政服务中心建设,逐步健全区、乡(社区)两级联动的政务服务体系,并逐步向村屯和居委会延伸。四是进一步加强宣传培训工作。在全区广泛开展政府信息公开宣传活动,使政府信息公开工作更加深入人心。加强政府信息公开培训,重点搞好公务员培训和政府信息公开工作人员专题培训,达到普及公开知识、提升工作能力、提高办事效率的目的。

扫一扫在手机打开当前页