索引号: 000000000-2015-01388 发布机构:
发布日期: 2015-03-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 县(市)区
关键词:
内容概述:
时效:

塔河县2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-03-30 15:23:39 【字体:

塔河县政府办公室

(2015年3月)

 

年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府政务公开有关规定,在总结各乡镇人民政府及县直各单位、部门政府信息公开和办事公开工作基础上编制形成,本年度报告统计日期自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在塔河县政府网下载。本报告由塔河县政府办公室负责解释。办公室地址:塔河县人民政府;邮编:165200;电话:0457-3609015。

一、2014年主动公开政府信息情况

(一)坚持统筹谋划,认真贯彻落实党国家、省、地重大决策部署。年初以来,国务院、省政府及地区政务公开办都把公开透明作为政府工作的基本制度,在政府工作规则中提出了明确要求。适应新的形势和任务,塔河县立足岗位实际,把握工作大局,召开了推进政务公开、依法行政等专项会议,进一步理清政务公开和政务服务工作思路,明确全年工作要点和33项重点工作,分解落实县政府年度重点工作和全体会议部署的各项任务,使政务公开各项工作稳步推进。全年主动公开政府信息2386条。

(二)坚持重点突破,全面推进重点领域政府信息公开。围绕省政府部署的6大重点领域23项重点公开内容,进一步加大政府信息公开力度。年初在政府网站公布了2013年县政府信息公开工作报告。并对财政、财务、环保、住建、物价、国土等部门政务公开工作完成情况进行了公示。以政府文件形式下发了《关于进一步加强政务公开工作的通知》(塔政办发〔2014〕10号),进一步明确了全县各单位政务公开工作重点。同时,对照《2014年全区政务公开工作要点》内容,及时公开涉及经济发展、社会民生、依法行政以及重大决策部署等信息,各项工作重点均按时序进度有序推进,由县政府办公室牵头,编制了《塔河县便民服务手册》,对涉及群众办理事项的部门信息、收费标准、办结时限等内容对外公开,统一接入了全省查询平台,进一步方便百姓群众办事。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

严格执行《塔河县政务公开主动公开和依申请公开制度》,完善受理、审查、处理、答复等各个环节的流程,在政府网站设立依申请公开栏目,加强与申请人互动,做好解疑释惑工作,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。全年共受理依申请公开2件,其中当面申请2件,办结2件,群众满意率达100 %。

三、政府信息公开的收费、减免情况以及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度没有因答复申请人而收取任何费用,也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、主要措施

(一)抓事权公开。一是公开政府的重要决策事项。将政府的经济和社会发展目标、规划及项目建设等重大事项通过新闻媒体、政府网站、公开栏等进行公开。二是筹备成立便民服务大厅,全面公开行政审批内容和权限。将部分便民行政审批项目,全部公开审批条件、程序、时限和标准,使行政审批行为公开透明。三是及时将与群众利益密切相关的事项,及时、主动、有效地向社会公开。如基础设施建设、生态文明建设等重大事项,及时通过召开座谈会、公示等多种形式向社会公开。

(二)抓财权公开。重点公开与群众利益密切相关的财务收支等内容,公开财政预决算情况,坚持财政预决算向人大报告,建设项目向社会公开招投标,行政事业性收费项目和标准对外公布,执收执罚实行“两分离”,全年管理费同比下降7%。

(三)抓人事权公开。塔河县不断加大干部人事制度改革力度,通过全面实行干部任前公示等措施,大力推进干部选拔任用的公开化。同时,在涉及机构人员编制、考核奖惩、转业退伍军人安置以及其他有关“人事权”方面的事项,也都实行了公开。

(四)抓热点、难点问题公开。针对人民群众反映的热点、难点问题,加大对事业单位办事公开力度,全面启动了公立医院改革试点,制定下发了《塔河县县级公立医院综合改革实施方案》和《塔河县县级试点公立医院医药价格改革方案》,取消了药品加成,方便了百姓看病就医。

五、存在问题

(一)个别单位对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上没有真正摆正位置,缺乏主动性和积极性。

(二)有的单位重视对外公开而忽视了对内公开,重视本部门的公开而忽视了下属单位的公开,不能充分调动和发挥各方面的作用。

(三)有的单位公开的重点不突出,没有结合自己的工作实际进行公开,只是照搬照抄上级文件的条条框框,甚至没有公开具体内容。有的对重点部分、重点环节避重就轻,对群众反映强烈的敏感问题和关键部位没有公开。

六、2015年工作打算

(一)进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高各单位特别是重点单位对做好政务公开工作的认识,把加强政府信息公开作为作为营造经济发展良好环境的大事抓紧抓好。

二)进一步结合实际,提高公开实效。进一步要求各单位紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

(三)提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道。认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。进一步完善区政府公众信息网络建设,不断拓宽政务公开宣传渠道。

(四)抓好各类信息公开的规范运作。一是抓好县政府决策信息公开的规范运作,完善社会各界监督渠道。二是抓好政府各部门承诺践诺公示的规范运作,发挥示范作用。同时,充分利用政府网站的公开渠道,把各部门的机构设置、工作职责、办事程序等内容全部上网公开,方便群众查询和监督。

(五)进一步规范各项公开制度。建立健全各项公开制度,努力实现政务公开的规范运作。一是进一步完善政务公开工作的责任制度。进一步强化责任追究,层层落实责任。二是建立和完善社会评价体系。建立健全人大政协、社会团体、普通群众对政府部门政务公开工作的监督组织;完善社会监督和评价制度。三是进一步加大教育卫生、基础设施建设等重点领域公开力度,推进依法办事,切实维护人民群众的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页