索引号: 000000000-2016-01674 发布机构: 行政服务中心
发布日期: 2016-03-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 县(市)区
关键词:
内容概述:
时效:

新林区2015年度政府信息公开工作报告

发布时间:2016-03-29 14:08:46 【字体:

新林区人民政府

20163月)

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和黑龙江省政府、大兴安岭地区政务公开有关规定,结合我区2015年政府信息公开工作实际情况编制形成。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511 日起至20151231日止。

一、主动公开政府信息情况

在主动公开信息工作中,我区采用了政府门户网站、电视台、公示栏等形式主动公开政府信息,并依托12345政府服务热线,重点加强政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。2015年全年主动公开政府信息5759条。

全区公开政府信息情况

主动公开信息

依申请公开

信息公开收费

及减免

政府信息公开申请复议、提起诉讼

5759

11

0

0

 

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

由于信息公开工作力度较大,公开的范围较广,渠道较宽,申请人需要的大部分信息均能从各种渠道了解到。2015年,依申请公开政府信息11条,无不予公开的政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我区认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,新林区政府高度重视政府信息公开工作,并取得了一定成绩,但随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,政府信息公开工作还存在一些不足,一是思想认识不到位。有些部门在适用《条例》中思想保守,观念陈旧,在实施《条例》时行动滞后,动作缓慢,报送文件不及时。二是公开缺乏针对性。针对全面停伐后,职工群众对于转岗分流、工资待遇等新的热点、难点问题更加敏感,针对这些信息的公开力度还要进一步加大。对上述存在的问题,在今后工作中,一要对于停伐后,涉及群众切身利益的热点、难点信息,必须及时公开,使群众消除思想顾虑,为深化林区改革,营造良好的舆论氛围。二要通过多种形式,组织广大干部特别是领导干部参加培训,重点学习《条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使其充分认识到政府信息公开对于依法行政的促进作用和对群众生产、生活及经济社会活动的服务作用,消除认识上的误区和片面性。同时向群众宣传实行政务公开、民主管理的重要意义,激发广大群众的主人翁意识和参与热情。三要充分利用互联网的便捷性,优化整合网络资源、打造技术先进、功能齐全、内容丰富、服务方便、面向公众的政府信息公开平台,方便群众获取信息。

 

扫一扫在手机打开当前页