索引号: 000000000-2017-02175 发布机构:
发布日期: 2017-03-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 县(市)区
关键词:
内容概述:
时效:

十八站2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-14 15:14:41 【字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国家林业局、黑龙江省政府、大兴安岭地区政府信息公开有关规定,结合十八站林业局2016年政府信息公开工作实际情况编制形成。本报告由概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施组成。本年度报告统计日期自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

(一)、统一认识,加强领导

确保政府信息公开落到实处,实行政府信息公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。我们充分认识到,政府信息公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政府信息公开长效机制和监督机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。为确保政府信息公开各项工作落到实处,我局先后多次召开了局党组、局长办公会议,对我局政府信息公开工作进行了督促和部署。充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立由林业局党组书记、林业局局长任组长,林业局副书记、副局长为副组长,有关部门(单位)负责人参加的政府信息公开工作领导小组,统一负责局政府信息公开工作的组织实施。具体日常工作由党政办主要负责,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,要求各单位相应成立本单位的政府信息公开工作领导小组,明确党政一把手作为此项工作的第一责任人,对政府信息公开工作负总责,做到小组成员各司其职、各负其责。近而,形成了“纵到底、横到边、上下联动、整体推进”的工作机制,使政府信息公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。

(二)、创新思路,真抓实干

务求政府信息公开工作富有成效,在政府信息公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政府信息公开与目标考核相结合;二是把政府信息公开与社会服务承诺相结合;三是把政府信息公开与开展行风评议相结合;四是把政府信息公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政府信息公开工作的开展,取得了明显的效果。

1、促进了领导决策的民主化、科学化。通过政府信息公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前我局各项政务活动,征求人民群众对政府工作的建议和意见,并将意见收集整理好交由政府及有关职能部门去落实,这样就提高了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。

2、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政府信息公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。

3、促进了依法行政。通过推行政府信息公开。使我局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了我局干部职工的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

(四)改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。通过政府信息公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,过去是群众找上门,现在是我们上门为群众服务,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。

二、主动公开政府信息的情况

在政府信息公开推进过程中,我们讲求实效,根据我局的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。在公开内容上,我们在按照地委、行署的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。2016年我局根据实际情况,确立了以下几项重点公开内容:

1、推进行政权力清单公开;依法向社会公开行署、林业局工作部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。在林业局网站、微信公众平台进行公开,广泛接受社会监督,不断提高行政权力运行的透明度,畅通与群众沟通渠道,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,全面提升林业依法行政水平。

2、推进重大建设项目信息公开;建设平台,实现共享;运用林业局网站、微信平台及电视的形式实现资源共享,重点公开林业局招投标项目以及涉及群众切身利益的大项目建设信息,公开优化发展环境,培育和扶持中小企业发展壮大,促进民营经济加快发展。

3、推进安全生产处理信息公开;加强事故调查处理信息公开,按照有关规定及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息,不断提高安全生产事故应对处置工作的透明度。建立了预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,加大了对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。

4、推进行政管理领域信息公开;对行署常务会议、林业局常务会议等会议确定的重要事项信息及时进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政府信息公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开议事会,广泛征求并统一意见后进行公布。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息办理情况

2016年,我局未收到依申请公开的申请。不存在不予公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局政府信息主动公开和依申请公开的所有事项均无收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我局未收到有关政府信息公开引起的行政复议申请,没有因政府信息公开提起行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

一年来,尽管我们在政府信息公开方面做了不少工作,也取得了一定的成效,但还存在一些薄弱环节:一是林业局是国有企业,缺少很多政府职能,在政府信息公开方面不能完全公开,二是政府信息公开工作人员不足,缺少经验丰富人员,一定程度上影响了信息公开工作的开展。

今后,我们将针对薄弱环节,采取积极有效措施切实加以改进,不断提升我局的政府信息公开工作水平。进一步完善和规范政府信息公开行为,采取多种形式、多渠道进行政府信息公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政府信息公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大公开力度,接受人民群众监督,把政府信息公开办成一个群众满意的民心工程。

(一)进一步强化制度建设。在原有制度基础上,进一步完善政务信息公开的工作制度,明确任务分工,形成周统计、月通报和季度考核的长效机制,用制度来规范工作行为,激发信息撰写人员的积极性和主动性,严格规范信息报送纪律和程序,确保信息的时效性、鲜活性、准确性和全面性。

(二)进一步加强平台建设。深入推进林业局网站建设,进一步提升信息公开的覆盖面;充分利用互联网时代新兴的媒体和平台,强化信息宣传公开和引导;构建专职与兼职相结合的信息员体系,落实信息公开管理网站的维护人员,在确保全局林业信息公开的及时、高效、准确和全面的同时,加强网站、网页、微信的安全维护与管理,确保信息公开平台安全,有效提升林业系统的公信力和整体形象。

(三)进一步加强监督管理。促进党风政风行风的健康发展。把政府信息公开纳入目标管理,在政府信息公开的内容是否真实、准确、及时、全面,程序规范,制度落实到位等方面,主动接受人民群众的评议和监督。进一步健全机制,强化纪律,加强政府信息公开工作的督促检查和责任追究。

 

扫一扫在手机打开当前页