大兴安岭位于祖国版图的“金鸡之冠”、黑龙江省的“天鹅之首”,是中国最北、纬度最高的边境地区,是祖国最北部边疆,地处黑龙江省西北部,内蒙古自治区东北部,大兴安岭山脉的东北坡,处于根河与嫩江两条地震大断裂带上。地势呈西高东低,位于第一阶梯、第二阶梯及其结合部,南北走向的中山系大兴安岭山脊以东为第一阶梯地,以西为第二阶梯地。全区为多年冻土带,处多年冻土带南部。盘古河以西及河源南向东直线以西为大片多年连续冻土带,其他为岛状多年冻土带。位于东经121°10′53″至127°01′21″;北纬50°07′02″至53°33′42″。东西横跨6个经度,南北纵越3个纬度。政区北为黑龙江上游水域,与俄罗斯隔江相望;东南与黑龙江省黑河市、嫩江县接壤;西南与内蒙古自治区鄂伦春族自治旗毗邻;西北与内蒙古自治区额尔古纳左旗为界。区内国境线为黑龙江主航道中心线,边境线长786公里。政区东西最宽直径为450公里,南北最长直径为500公里。

       全区行政区划面积8.3万平方公里,常住人口33.1万人(根据第七次人口普查结果,截止至2020年11月1日),下辖呼玛县、塔河县、漠河市、加格达奇区、松岭区、新林区、呼中区7个县市区;区域内大兴安岭林业集团公司是国家林草局直属企业,下设10个林业局。加格达奇区是大兴安岭行政公署和大兴安岭林业集团公司(林管局)所在地。