中国黑龙江--大兴安岭
碧水北山洞古人类文化遗址
信息来源:行署旅游局-2017-04-30

http://www.dxalrb.org.cn/edit/uploadfile/201704/20170425094528882.jpg

    碧水北山洞古人类遗址位于呼中区碧水镇北山,20139月,黑龙江岩画考古队在呼中石崖耸立的“龙首洞”口,发现彩绘岩画遗痕。20149月,黑龙江省文物专家到该洞考察清理发掘,仅在洞口右侧的一个区域划出的第一批探方区,发现了新石器至鲜卑时期的不同文化层,出土精致的压制石刃、刮削器、玉石材质石核、磨制石锛,砣工石质容器残块、陶器口沿、玛瑙珠、极其细小的料珠等文物标本近3000件。

2016年碧水北山洞考古工作正式纳入国家考古计划。省考古研究所派人正式发掘,发现鲜卑时期至旧石器时代文化层十层,出土了2000多件骨器、玉器、石器、陶器,发现古人类灰坑3座、灶址16处,标本在美国检测确定年代为距今约1.5万年。初步确立了大兴安岭地区从旧石器时代晚期、新石器时代早期、新石器时代晚期及汉魏时期的考古学文化序列。此次考古发现充分证明大兴安岭是孕育黑龙江乃至中国远古文明的摇篮,是早期人类繁衍栖息之地,对确立整个东北亚文化编年问题将起到重要作用。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号