中国黑龙江--大兴安岭
黄金之路
信息来源:行署旅游局-2017-04-30

http://www.dxalrb.org.cn/edit/uploadfile/201704/20170425094719527.jpg

    十八站是清朝光绪年间由墨尔根(今嫩江)修至漠河金矿驿站的第十八站。是至今为止33个驿站中唯一一个社会功能最全的古驿站。这里素有“古黄金之路”之称。

    早在清朝康熙年间,朝廷决定进剿盘踞在雅克萨城的沙俄入侵者,自墨尔根(今黑龙江省嫩江县)循大兴安岭北坡开始斩草伐树,修筑驿道进行北上,每隔60里左右依次设一个驿站,总共开设了25个驿站,直至雅克萨,全长1400里,开设到这里是第十八个驿站。驿站和驿道对战时输送兵丁,运输粮食和军需物资以及传递军情战报等,都起到了重要的作用。雅克萨战争结束之后,这条驿道逐渐荒废,驿道上的各个驿站也随之逐渐消失,光绪十一年(1885年)清政府决定在漠河开办金矿,为了顺利开矿并及时运送开采出来的黄金,李金镛两次亲自探路并报请朝廷,决定自嫩江到漠河重新开拓修建已经荒废多年的这条墨雅驿道和驿站。路途约900公里,在这900多公里的崎岖山路间,平均每30公里设一个驿站,共设33个驿站,驿站开设到这里,为第十八站,因此而得名。这就是后来人常说的“黄金之路”。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号