中国黑龙江--大兴安岭
旧石器遗址
信息来源:行署旅游局-2017-04-30

http://www.dxalrb.org.cn/edit/uploadfile/201704/20170425094746365.jpg

    十八站旧石器时代晚期遗址位于十八站林业局南侧的呼玛河左岸二级阶地上,分布范围约10平方公里。19811月,经黑龙江省人民政府批准公布为省级文物保护单位。

1975年、1976年、1979年、2005年中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、黑龙江省博物馆组织人员先后4次深入十八站进行发掘,出土石制品1108件。石制品均出土于阶地的第二层和第三层,主要用凝灰岩、燧石和流纹岩等砾石制成。细石器数量不多,但其类型以及制作工艺已经很典型,与华北的下川遗址、虎头梁地点的器物有很多相似之处,证明黑龙江流域与华北地区的远古文化有着密切的联系。十八站旧石器时代遗址的发现,引起国内外高度重视,被写进了《中国旧石器时代考古》一书,出土的石制品被国家古脊椎动物与人类研究所和省博物馆收藏。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号