中国黑龙江--大兴安岭
《中国影像方志》漠河篇在央视播出
信息来源:行署旅游局-2017-11-13

用影像记录当下,以地方表达中国,昨天的变迁,今天的影像,明天的历史。这是首部以国家视角展示漠河历史、人文、生态、发展的创新之作,由央视专业团队打造,历时一年拍摄的大型纪录片。

这是一方奇异的水土,“极泉”不冻,极光飞扬。

这里年平均温度只有零下4摄氏度, 无霜期不到三个月,有着深达地下6080米的永久冻土层。然而,就在这种情况下,这里却出现了一股来自地下400米深处的“北极泉”。这股泉水四季常流,在零下50摄氏度的寒冬之中汩汩流淌,呈现出一道道优美的曲线。成为当地一大地质奇观。

不熟悉这里的人,只知道它的冷;只有熟悉这里的人,才知道它的热。夏至前后,这里的日照时间长达二十个小时以上,中午的气温有时会超过35摄氏度。各种植物仿佛都懂得珍惜眼前短暂的时光,以近乎疯长的速度将山林和原野铺染了浓厚的绿色。

在这里,冬日的极夜与夏日的极昼交替转换。出生于此的著名作家迟子建这样描绘它漫长的“白夜”:“你在子夜时分才会感觉到天空的亮色变得稍稍迟钝一些,但只是一两个小时的迟钝,绝对不会超过三四个小时,黎明的鸡血红又热辣辣地在东方散发出奔放的晨光了。”

这里,是中国领土上唯一能够看到北极光的地方。北极光是太阳风暴喷射出的带电粒子与地球北极的磁场相互碰撞,在大气层的最上层产生的一种发光现象。如梦如幻的北极光,在西方神话故事中被认为是黎明女神欧若拉的化身。然而北极光的神秘之处就在于它往往不会按照人们选定的日子如约而至,有时又会在不经意间突然降临,给人们带来意外的惊喜。

这里,就是中国版图的鸡冠之巅——漠河,中国的极北之地。北极泉、北极光、极昼和极夜……这里汇集了诸多人们难得一见的奇观。无数与“中国最北”相关的文化典故和自然景观造就了漠河独有的地域风情,更开启了国人的寻北之旅。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号