中国黑龙江--大兴安岭
树立冬季旅游品牌,实现冬夏两旺的旅游发展格局
信息来源:行署旅游局-2017-11-15

 

为打破大兴安岭旅游冬夏“冷热不均”的现状,大兴安岭地区通过深度开发冰雪观光、冰雪体验、冰雪文化等旅游资源,举办冰雪赛事运动,以旅游者冰雪体验愿景为导向,大力开发冬季旅游市场,树立冬季旅游品牌,打造冰雪体验旅游目的地,实现了大兴安岭地区冬夏两旺的旅游发展格局。2014年以来,我区生态旅游业接待人数和收入年均增长17.8%19.4%。今年19月份,全区旅游接待人数和收入增长24.58%25.87%,其中北极村景区入园人数和门票收入增长43.86%68.15%,纳入监测的旅行社接待人次增长129%以上。

打造冬季旅游知名品牌

他们充分发挥降雪早、雪期长、雪量大和雪质好等冰雪资源优势,借助被纳入“哈尔滨-漠河极寒冰雪旅游带”的契机,以北极村、圣诞村、中国最冷小镇、映山红滑雪场和加格达奇林业局冰雪乐园为节点,开发极地耐寒、极地冬泳、冰雪汽车、森林冰雪穿越等极寒冰雪挑战类产品,丰富“三区七宗最”冬季产品内涵和形式,打造极寒冰雪旅游品牌,力争把大兴安岭建设成为冬季最“热”的旅游目的地之一。1023日,大兴安岭漠河北极村圣诞滑雪场、加格达奇映山红滑雪场分别举行了开滑式,再次刷新了全国室外滑雪场的首滑记录,拉开了中国冬季冰雪旅游序幕。开滑式当天,约500名滑雪爱好者现场体验了滑雪、雪圈、雪橇、雪摩托、雪地拔河、雪地足球、打雪仗等多项冰雪娱乐活动,切身感受到了中国极地冰雪旅游魅力。

丰富冰雪观光旅游产品

加强与省内外专业制作公司的合作,积极开发大型冰雕、冰灯、雪雕景观,呼中最冷小镇、塔河滴翠园、加格达奇林业局甘河冰雪乐园已经完成了规划选址和基础建设,正在进行人工造雪,等待江河结冰造景。争取承办国家或国际水准的冰雕、冰灯、雪雕设计大赛,为冰天雪地增添魅力。他们还将在沿江沿河气象条件适宜地带,挖掘开发冰挂雾凇景观,以北极村、北红村为节点,保持村落雪景的自然风貌,精心点缀大红灯笼、雪人等人文景观,打造独具特色的冰雪主题村落。

深度开发冰雪体验产品

精心设计最冷界江冬泳、最长冰雪滑梯、最美雪地摩托森林穿越和横跨冰雪大兴安岭、雪上集体婚礼、雪地火锅等体验旅游产品,积极申报吉尼斯世界纪录。开展界江抽冰尜、马拉雪橇、雪地足球等大众化冰雪娱乐项目,组织游客参与堆雪人、冰上拔河、推爬犁和低温泼水等趣味性活动,加快建设冰雪主题酒店、冰雪摄影基地,满足游客对冰雪的体验。

创新冰雪节庆旅游产品

加强与国家、省体育主管部门和相关运动协会的合作,积极承办国家或国际冰雪汽车越野赛、江上汽车漂移大赛、雪地马拉松赛、冬泳邀请赛和滑雪、滑冰等挑战极限的体育赛事活动,举办了漠河冰雪汽车拉力赛。同时以冰雪为主题,开展摄影大赛,积极开发冰雪文艺演出、冰上舞蹈、雪上体操等演艺产品。通过系列产品的深度开发,形成大兴安岭冬季旅游的核心竞争力,真正让大兴安岭的冬季旅游火起来。115日,将在漠河北极村七星广场举行北极冰雪马拉松,成为黑龙江省9场马拉松系列赛事之一,进一步搅热了漠河极地冰雪旅游品牌。1111日,2017第二十一届中国•三亚天涯海角国际婚庆节将移师漠河,国内千对情侣在漠河携爱牵手,跑出爱情旅游发展新动力。

挖掘冰雪文化旅游产品

对地域文化进行深入挖掘和整理提炼,使之与旅游业紧密融合,推进旅游小镇、旅游风景道、旅游绿道、旅游度假区、旅游产业集聚区、特色旅游基地、研学旅游基地、养老旅游基地、乡村旅游和“旅游+”等新兴旅游业态,大力培育全域旅游新产品、新业态。举办了“点赞兴安·八个十佳”推荐评选活动,评选出了十佳文化品牌、十佳摄影基地、十佳文体场馆、十佳旅游景区、十佳旅游景点、十佳旅游服务单位、十佳旅游纪念品、十佳旅游餐饮,切实形成“绿水青山有文化”、“冰天雪地有故事”、“魅力兴安有记忆”的旅游发展模式。强化了文化与体育融合,举办了呼玛开江文化节,打造极地冰雪品牌,进而实现拉动旅游业发展的目的。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号