中国黑龙江--大兴安岭
智慧旅游助力漠河北极村景区提质升级
信息来源:行署旅游委-2017-12-05

微信图片_20171205154856.jpg

今年以来,漠河县政府准确把握旅游资源核心竞争力,科学运用全域旅游理念,高起点谋划旅游发展,以北极村国家5A级景区为龙头,着力打造景区智慧旅游新业态,全力拉动北极村景区提质升级。

正处于建设阶段的北极村景区智慧旅游项目,涵盖了综合指挥中心、视频监控系统、无线AP、票务管理、智能广播等多领域、智能化的配套服务设施,以及大数据中心、支付结算中心、电子商务营销、综合营销管理、全域旅游资讯网站等五大部分于一体的旅游线上服务平台,将为游客提供旅游过程中所涉及的吃、住、行、游、购、娱等一站式的旅游服务,让旅游者深度了解和亲历北极村多元化智慧旅游所带来的便捷和愉悦。

自今年9月份北极村智慧旅游建设项目开工以来,游客服务中心二楼已改造完成了景区综合指挥中心。基于大数据平台下,人流监测、监管调度、监测预警、应急指挥、信息发布等数据,也将通过大屏幕宏观监控,为景区提供统一调度和统一指挥的智慧化、综合性指挥中心。

综合指挥中心大厅屏幕上,监控视频资料具备30天存储的超大内存,并与当地北极镇派出所共享监控画面,形成了“部门联动、综合治理、管控一体”的工作格局,进一步提升了游客安全感、满意度,实现旅游市场治安秩序和治安环境转型升级。

景区内146个高清摄像头将北极村所有街道和景点已全面覆盖,构成了全方位、无死角、高清化的视频监控网络。摄像机根据监控区域情况,分为球型和枪型两种型号。其中,球型摄像机可360°旋转,具有人脸识别、夜间高清、车牌号侦测、运动跟踪等高科技功能。

已经投入使用的无线AP系统,在景区所有景点和公共服务区域全面覆盖WIFI稳定网络。游客拿出手机便可一键免费连接WIFI网络,同时“北极漠河旅游”官方公众号也随之呈现,各类景点信息、景区导览尽在“掌握”,让游客直观体验到北极村新融入的“智慧旅游”。

根据景区人群密集区域情况,在景区大门、停车场、北极洲、神州北极广场等10多个重点区域安装了智能广播,具备背景音乐、分区播报、电台转播、紧急备份等高配功能,建立起一套更有效及可执行的景区远程调度和紧急事务处理模式,更好的管理景区公共秩序。

即将完成的电子票务系统、电子门禁系统、手机NFC闪付购票业务,将会极大提高旅游旺季游客购票、检票效率,既节省人力,又节约时间,为广大游客尤其是年轻游客群体提供了极大的便捷,对于构建旅游新形态,提升景区营销的智能化水平具有重要意义。 “智慧旅游”系统的实施运用,将为生态、自然、原始的北极村注入现代化的智慧元素,使景区管理真正实现精细化、科学化,也让游客享受到“智慧”游玩的高品质旅游服务,为今后北极漠河旅游产业发展注入了强劲动力。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号