中国黑龙江--大兴安岭
2017年黑龙江省接待游客1.64亿人次 旅游业总收入1909亿元
信息来源:行署旅游委-2018-02-13

记者从日前召开的2018年全省旅游工作电视电话会议上获悉,黑龙江旅游2017年增长势头持续向好,全省共接待游客1.64亿人次、旅游业总收入1909亿元,同比分别增长13.35%19.07%,增幅高于全国平均水平。

据了解,2017年全省接待游客数量和旅游业总收入增幅双双高于全国平均水平。受此拉动,全省机场旅客吞吐量达2210万人次,同比增长16.7%;哈尔滨机场旅客吞吐量1881万人次,同比增长15.6%,再居东北之首。

全省旅游产品供给日益丰富。哈尔滨冰雪大世界等五大核心冰雪“老字号”景区提档升级,万达文旅城等“新字号”景区陆续面市。全省新评4A级景区8个,4A级以上景区达113个。围绕“一城五线”,冬夏秋分别推出不同类别、不同主题的精品线路和特色产品。旅游项目建设稳步推进,全省亿元以上旅游产业项目76个,总投资1254亿元,完成投资87亿元。

 “厕所革命”稳步推进,全年计划建设旅游厕所611个,实际完成677个,“旅游厕所三年行动计划”圆满收官。全省5A级景区“第三卫生间”实现全覆盖。治理改革破题起步,出台《黑龙江省诚信旅游建设“红黑名单”管理办法(试行)》,连续开展“春季行动、暑期整顿、秋冬会战”三大整治行动,查办的5起“不合理低价游”典型案件被国家旅游局通报表扬。

记者了解到,今年旅游工作将突出打好“生态牌”、念好“冰雪经”、练好“监管功”,努力走出一条供给更足、产品更新、品牌更亮、结构更优、质量更高、服务更好、人民群众更加满意的旅游业创新发展之路。

不断深化旅游业供给侧结构性改革,加大旅游市场秩序整治力度,促进旅游与健康养老文化体育等产业融合发展,助力龙江全面振兴。坚决打好调转供给结构、激发市场活力、产业融合发展、优化旅游环境、提升发展质量“五大攻坚战”,实施景区、宾馆提升三年行动计划,重点打造观光、休闲、体验、功能4类代表全省旅游整体水准、在全国有影响力和竞争力的旅游精品。指导虎头—珍宝岛、哈尔滨万达文化旅游城、呼兰河口湿地公园、伊春溪水国家森林公园等创建国家5A级旅游景区工作,力争今年新增1家景区进入5A级旅游景区预备名录。提升亚布力、太阳岛、五大连池、汤旺河等10家省级旅游度假区服务水平和管理能力。(来源:黑龙江日报)

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明

大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办
备安序号:黑ICP备05005329号 政府网站标识码:2327000040

黑公网安备 23272202000013号