中国黑龙江--大兴安岭
2018春节旅游市场逐渐升温 家庭自驾游热度高
信息来源:行署旅游委-2018-02-13

中国网28日讯 近日,国家旅游局发布了《2018年春节假日旅游指南》(以下简称《指南》),《指南》预测,2018年春节假日期间旅游市场将达3.85亿人次,预计实现旅游收入4760亿元,分别同比增长12%和12.5%。其中,从出游目的和出游方式上来看,家庭休闲游和自驾游热度较高。

《指南》显示,2018年第一季度,我国居民出游意愿为83%,其中48.9%的游客选择在春节期间出行。从出游内容来看,研学游、海岛游、游轮游、冰雪游、乡村游等以家庭游客为服务对象的主题旅游休闲市场热度较高。

其中,国内中长线旅游比例最高,占65.9%。游客选择排名前十的热门旅游目的地城市为:三亚、哈尔滨、杭州、厦门、张家界、北京、上海、昆明、成都和重庆;近郊旅游占比34.5%,表明春节期间探亲团聚、家庭短途游将升温,结合返乡客流高峰,二、三线城市商业街区、博物馆、主题公园、游乐场、动物园、庙会等将迎来大量游客。

《指南》指出,度假休闲超越景点观光成为居民春节假日出游的第一动机,游客对旅游品质的要求进一步提升。选择度假、休闲排解工作压力的游客占到有出游意愿居民的50.5%,选择观光、增长世面的游客占48.9%,温泉游、养生游等康养休闲游最受游客关注。此外,选择发现和探索的游客占到有出游意愿居民的36%。

此外,从出游方式看,自由行已经成为居民春节最主要的出游方式,家庭自助游的比例高达52.7%。在交通工具上,选择自驾车出游的比例达到44.7%,高铁游、火车游占18.8%。

值得关注的是,越来越多的游客更看重旅行社的服务质量和品牌形象,对价格的敏感度趋低。据统计,选择旅行社时以品牌为首要考虑因素的占36.7%,选择自己熟知和附近旅行社的游客占17.9%,只有6.2%的游客选择价格低的旅行社。(伍策 林溪)

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明

版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号