中国黑龙江--大兴安岭
春节旅游“新年俗”流而不俗
信息来源:行署旅游委-2018-02-24

旅游度假成为中国人庆祝传统春节的“新年俗”。业内专家、旅游机构分析,根据狗年春节假期前几日数据,这个黄金周国内游、出境游人数有望创下历史新高;团圆、交流、个性成为三个“关键词”。

虽在旅途 年味不淡

春节假期前四天,全国旅游接待总人数累计2.87亿人次;国家旅游局数据中心调查预计,狗年春节假期国内旅游市场将达3.85亿人次。假日出游呈现“虽在旅途,年味不淡”的特点。

春秋旅游反馈,在国内游中,家庭游客占所有游客比重五成以上。携程旅游网数据显示,“70后”“80后”游客携全家老小出国过年是春节出境游的“主力军”。

爱彼迎中国副总裁、公共政策负责人安丽分析,旅行已经成为中国人追求美好生活的重要部分,越来越多游客选择举家出行。中国游客的消费需求更为多样,对旅行体验和服务品质追求更高。

考虑到子女留在城市加班、反向错峰机票酒店更实惠等因素,今年春节“反向过年”的民众也不少。

中国旅游研究院院长戴斌分析,除了举家出游的中国人明显增多,在旅途中共享天伦;各地庆祝活动丰富多彩,游园祈福、民俗庙会、探春赏花等深受广大游客喜爱。

以上海为例,春节期间各大景区推出喜庆热烈、群众参与性强、“年味儿”十足的旅游节庆活动,豫园民俗灯会、上海科技馆的狗年生肖特展、上海动物园的生肖文化节、上海迪士尼度假区的多项中国元素文化活动吸引中外游客前往;朱家角、枫泾、七宝、新场等古镇传统韵味十足;不少景区游客访问量多日达到或接近最大承载量。

是全球旅行 亦是中外交流

中国旅游研究院联合携程旅行网发布的《2018春节出境旅游趋势预测报告》预计,狗年春节中国人出境游规模将达到650万人次,为历史之最。

在全球共享住宿平台爱彼迎上,超过七成中国游客选择出境游。据介绍,大部分国内游客倾向于与境外民宿房东同住屋檐下。

境外多个目的地推出了中国新年元素丰富的活动,也为海内外华人、华侨带来喜庆气氛。

西澳大利亚州旅游局公关经理庞靖介绍,在西澳首府珀斯,湘菜、粤菜、川菜等不同风味的中餐馆可以满足中国游客的需求;大年初三,一年一度的珀斯“中华新年文化节”在詹姆斯街和唐人街举行;大年初十,来自中国内蒙古艺术学院的表演团队将在杰拉尔顿的皇后公园剧院演出。

中国旅游改革发展咨询委员会委员、联合国世界旅游组织咨询专家何建民认为,我国居民在春节假日集中出游,给全球多个目的地带来客流和商机,同时更多中外民众得以相互交流,促进民心相通。

日前发布的《中国话语海外认知度调研报告》显示,海外英语圈国家民众对多个中国节日民俗类词汇颇为熟知,“春节”“春联”“灯笼”等与新年相关的词汇榜上有名。

多些“个性” 少些“任性”

随着带薪休假制度的落实,拼假挪假、错峰出行等个性化出游日益普及。比起往年,中国游客出行更有“个性”。

据携程旅行网统计,有游客预订了长达29天的旅游产品,为今年春节出游“时间之最”;前往南极旅游的“距离之最”,吸引更多游客关注。

从旅游产品选择来看,春秋旅游反馈,中国人青睐选择自由行或定制游。在不少热门线路,跟团游出行人数有所下降,自由行和定制游的人数则逐步上升;相对高端的自由行的选择量有所提升。

据介绍,相比往年,中国人预订出游更显“随性”:与此前提前两、三个月预订国内春节出游产品不同,今年更多游客仅提前一个月甚至临近假期再确定出游行程。

多家旅行社反馈,尽管出游更有“个性”,我国游客文明出游意识有所提高,少了些“任性”。

春节前,上海旅游局等多地旅游部门发布文明出游指南,提醒广大游客在旅途中遵纪守法、遵守目的地风俗习惯、文明出行;谨慎、理性、合法维护自身权益。多个景区在醒目位置宣传并安排志愿者提醒游客文明观光。

英国、澳大利亚、法国等目的地商家反馈,与此前“一掷千金”形成鲜明对比的是,如今的中国游客更精明、精致、精细;国内多家旅游平台统计显示,预订博物馆、科技馆门票等“精神食粮”的中国游客日益增多。(来源:经济参考报 陈爱平)

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明

大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号