您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

创新扶贫新模式 激发脱贫新动力——加区多点发力全力助推脱贫攻坚

来源: 发布时间:2019-01-11 10:03 浏览次数: 【字体:

    加区始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,围绕农民增收脱贫创新施策,精准发力,推进精准脱贫工作。

    一是打造“节庆+集市+旅游”扶贫新模式。今年,加区创新融合发展新机制,以采摘节、丰收节、年货大集为依托,打造“节庆+集市+旅游”的扶贫新模式,助推攻坚脱贫,成功举办了二届采摘节、首届中国农民丰收节和加北民俗村“年货大集”等活动,展示乡村特色产品,宣传优质农产品,推介赏田园风光旅游,邀请城市居民“赏农村美景、尝农家瓜果、购农副产品”,帮助拓宽贫困户优质农产品销路,促进贫困户的增收。通过把节庆、集市放到乡村来做,把农产品放到在家门口来卖,让乡村旅游成为亮点,不仅让游客感受到了山水田园风采,也切实让贫困户成为发展乡村旅游的受益者,让贫困户真正从旅游中得到实惠,让旅游业成为乡村振兴脱贫致富新引擎。

     二是激发内生动力,增强造血功能。为了支持有能力、有闯劲儿的贫困人群,通过发挥自主能动性,实现创业创富、脱贫增收,加区实施了赡养费贴补、种养业助力、脱贫奖励和小额贷款撬动等措施,2018年,加区共为163户贫困户发放赡养费补贴5.72万元,为15户发放种植养殖补贴5万元,奖励2017年脱贫人口52人,发放奖励5.2万元,为29户贫困户35笔发放贷款133万元,到期还款11笔贴息1.2万元,贫困户利用贷款年收入均在6000元以上。

    三是扶贫先扶志,扶贫必扶智。自脱贫攻坚工作开展以来,加区高举精神扶贫大旗,坚持“扶贫、扶志、扶智”三位一体的扶贫模式,发挥精神支撑和文化滋养作用,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力。制定实施了《加格达奇区农村精神文明工作方案》,印发了《建设美丽乡村告别不文明行为倡议书》,在乡村主要街道和醒目位置设立社会主义核心价值观24字永久性宣传牌,制作一批“讲文明、树新风”公益广告和遵德守礼标牌,在各村设立“好人榜”“村规民约”等宣传阵地。开展移风易俗行动,成立红白理事会,倡导文明祭祀,推动婚事新办、丧事简办、喜庆事宜简办或不办,抵制铺张浪费、高价彩礼、盲目攀比、薄养厚葬等不良风气。开展“培育文明新风专题讲座”、“传家训、立家规、扬家风”、“十星级文明户评选”、“文明礼仪进乡村” “明德守礼、美在乡村”等十余项培育文明新风活动,引导广大村民树立主人翁意识,形成良好的道德风尚和行为习惯,不断激发贫困群众发展生产、脱贫致富的内生动力,推动拔除穷根,实现稳定脱贫。

 

终审:平台超管
【打印正文】