您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

地区发改委强化春节期间价格监测工作

发文部门:行署发改委 来源: 发布时间:2019-02-02 15:11 浏览次数: 【字体:

      为及时、准确掌握春节期间价格走势情况,防止价格异常波动,地区发改委多措并举加强价格监测工作,确保我区市场价格稳定。

      一、精心组织 加强领导 

      为做好春节及“两会”期间价格监测工作,地区发改委下发了《关于做好2019年春节期间价格监测预警工作的通知》(大署发改字﹝2019﹞24号),以文件形式对价格监测工作做出明确部署,派专人负责,并安排价格监测预警值班工作,确保工作人员移动电话24小时开机,一旦发现异常情况,第一时间上报行署及上级部门。

7fd91266605344088cf53c21bde36608.png

      二、扩大监测品种 增加监测频次

      更好的监测市场价格动态,掌握市场价格行情,地区发改委将监测范围从居民生活主副食品价格扩展到奶制品、客运汽车票价、山特产品价格等;监测品种从50多个增加至70多个;监测频次从周监测增加至一周2次。

f373e0eeb14740f6a5ee2a5c044c9a18.png

      三、加强巡查力度

      为及时、准确掌握真实价格情况,2月1日,地区发改委组成工作组,深入各集贸市场、大型超市、公路客运站、山特产品批发市场开展巡视巡查工作,了解掌握市场价格情况、供求情况,扑捉潜在性、苗头性、倾向性问题,以便及时发现警情,防止市场价格异常波动。

      四、加强监测预警分析

      重点关注可能引起市场价格波动的情况,及时调查了解原因、动态,做好预警分析工作。




                                                                                                                                                                                          


终审:平台超管
【打印正文】