您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

加格达奇林业局:森林防火宣传教育 求实创新重成效

发文部门:加格达奇林业局 来源: 发布时间:2019-03-15 07:24 浏览次数: 【字体:

ec9ca09e954e4236a40ffb169b944b47.jpg

加格达奇林业局结合今年严峻的春防形势,将防火宣传教育贯穿于林火预防的各个环节,创新宣传教育方式方法,通过持续深入开展“一对一、点对点、面对面”的防火宣传教育,提高人们防火意识,营造了浓厚的森林防火宣传氛围。

1a27295e72934489a6d71856f7cc4ec2.jpg

在防火宣传教育工作中,加格达奇林业局突出对重点时段、重点部位、重点人群的宣传,将机场、火车站、客运站、林农交错区域村屯、野外作业点等作为重点部位,把林内作业人员、外来游客、林缘地带住户和边远村屯居民作为重点人群,持续反复开展防火宣传教育,使各项防火法律法规入脑入心。结合机场、铁路、客运站等外来人口多的特点,林业局创新森林防火宣传教育方式方法,有针对性地发放印有防火宣传标语的航班、列车、客运时刻表,在提醒注意森林防火的同时,也方便了过往旅客。同时,林业局还专门订制了2万个印有森林防火宣传标语的纸抽,在各入山检查卡口免费发放给过往车辆,让外来入山人员抬手之间就能接受到防火宣传教育。

为营造浓厚森林防火氛围,春防伊始,林业局防火办出动12台防火宣传车及42名防火宣传员,在加格达奇区范围内以发放传单、车辆游行等方式开展宣传,提示广大市民本区已于3月1日提前进入春季森林防火期。林业局工会组织400余女职工开展了以“徒步环保,营造浓厚的森林防火氛围”为主题的森林防火徒步宣传活动,深入到东岭、东山坞、西岭附近居民区、菜市场、超市等人员密集区发放防火宣传单,宣传森林防火常识,通过开展声势浩大的森林防火宣传活动,营造了人人参与防火,人人宣传防火的浓厚氛围。

a582f7960b56430caa7ce600d06c8a08.jpg

林业局在资金紧张的情况下,加大防火宣传资金投入,统一制作森林防火彩旗10000面、宣传横幅200条,其它各类宣传品25218件,做到干线公路、支叉线路口、旅游景点有宣传彩旗,重点地段、检查站、管护站、场址周围有宣传标语,提高了群众对森林防火重要性的认知程度。全局各基层单位通过开展森林防火宣传教育进村屯、进农户、进作业点,做到宣传教育不留死角、不落一人,使宣传教育面达到全覆盖。


终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】