您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

阿木尔林业局“点、线、面”结合抓实森林防火工作

发文部门:阿木尔林业局 来源: 发布时间:2019-03-15 09:06 浏览次数: 【字体:

新年过后,春季到来,随着气温的不断升高,大兴安岭地区全面进入了森林防火期,林区防火成为工作的重心。此时,大兴安岭阿木尔林业局在书记、局长的带领下,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,积极采取“点、线、面”相结合的措施,全力以赴做好春防工作,保护生态安全。



抓点管站,守住入山关。这个局在3月1日进入森林防火启动期后,全局48处管护站的管护人员全部上岗到位,严格检查入山车辆手续,严防人员携带火种入山,并建立健全各种记录,详细记载入山车辆和人员信息,做到可跟踪、可溯源,坚决守住第一道关口。

518e902bb4fb4ca4bf9e852eb5232cf2.jpg

  抓线设杆,封住入山口。这个局由于建立“明责、督责、问责”工作机制,对部署不到位、组织不得力的,追究相关领导责任,从而压实了基层单位党员干部的防火责任。各管护区从主任到职工第一时间主动深入到各自“责任田”的支叉线,设杆插旗,进行封杆戒严。目前,林业局已封住了所有支叉线的入山道口。

  抓面强基,织牢“防火墙”。这个局结合“准备之冬”工作,未雨绸缪,两次聘请地防指三位专家对副处级领导和各责任区场长、防火场长、防火专责及直属专业队队长,进行了指挥调度、林火扑救、通讯保障、紧急避险等业务知识培训。组织职工对全局树封路的树木进行清除,打通了防火道路近170公里。全面维护保养了对讲机、车载台、卫星电话、电瓶,风力灭火机等设备,完好率达到100%。


终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】