您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

阿木尔林业局开展市容环境卫生综合整治活动纪实

发文部门:阿木尔林业局 来源: 发布时间:2019-05-15 10:40 浏览次数: 【字体:

  沸腾的五月,走进大兴安岭阿木尔林业局就会看到为蓝莓小镇“洗脸”“梳妆”火热劳动场面,感染着现场每一个人,激励着每一个人。

  阿木尔林业局按照地委、行署打好“七大攻坚战”,扎实推进“双十”重点工作的要求,开展了市容环境卫生综合整治活动,加强城镇“五化”建设,提升城镇精细化管理水平,助力林区高质量发展。

869fd5e70abd461888204afdd0df8b0d.jpg

fd6dbdfff6b24daab3ab85462ebc4a97.jpg

  发动——全民参与
  阿木尔林业局为改善城镇市容环境卫生,坚持高位推动,召开有全局各单位参加的动员会、协调推进会,制定下发了活动方案,规定了活动目标、内容、方式、任务及时限。
市容环境卫生整治需要职工群众共同参与、共同维护。林业局划分7个分担区,明确了包片领导、包片单位,着力解决“垃圾乱扔、广告乱贴、车辆乱停、杂物乱堆、私搭乱建、河流垃圾清理”等问题。
环境卫生整治重在源头治理。林业局认真贯彻专员二号令精神,开展了“严禁室外吸烟、乱扔烟头”专项治理,组织市政稽查科深入到临街单位、个体商户等,逐户签订《门前四包责任书》200多份,将包卫生、包秩序、包绿化、包设施逐一落实到单位和人头。
同时,林业局在全局21栋居民住宅楼单元门,张贴了《清理街道,莫让生命通道堵塞》的通告。楼道专项整治联合检查组动员居民自主清理堆放在楼道、楼道缓步台和走廊的杂物,疏通用于逃生、疏散的消防通道。

  截至目前,居民已陆续清理了楼道杂物。

1e29382afbfa430eb8f3ca7c944e6fc5.jpg

  “洗脸”——净化环境
  阿木尔林业局以“建设美丽兴安”为载体,开展了主题志愿服务活动。从处级领导到普通职工,戴着小红帽,拿起铁锹、耙子、扫帚,以志愿者的身份参与到市容环境卫生综合整治活动中来。
让市容环境变得整洁、优美、舒适起来,是每名志愿者共同的心愿。志愿者不怕脏、不怕累,捡拾烟头、纸屑、塑料袋等垃圾,不放过每一个角落。
面对个别楼前丢弃的沙子、砖头等建筑垃圾,林业局出动装载机、翻斗车等机械设备,逐楼清理,切实做到了整治一处、清理一处、干净一处。
私搭乱建和乱堆乱放作为重点整治对象,林业局市政稽查科联合森林消防大队和环卫队,入户向居民耐心说服教育,做好思想沟通解释工作,取得了用户的理解与支持,顺利完成了东华路的市容环境整治工作。
经过综合整治,居住环境变得整洁、温馨起来,提升了居民的幸福指数。李女士高兴的说:“蓝色的天空、绿色的树木、宜居的环境,心情变得开心了,感觉生活太美好了。”
截至目前,林业局参与市容环境卫生综合整治达到了1000多人次,出动设备30多台次。

  “梳妆”——美化环境
   阿木尔林业局为了美化局容局貌,巩固发展环境卫生创建成果,采取多项措施扮靓城镇环境,不断提高和优化城镇环境卫生的整洁程度,树立优美城镇形象。
由于林业局绿地草坪年久退化,部分裸露出了地表,影响了市容环境。林业局今年五月组织环卫工人在主要道路两侧的绿化带,重新播撒补种草籽,为环境增绿,为小镇添彩。
  同时,针对道路两侧矮丛绿化灌木杂乱无形的状况,组织环卫工人及时进行了修剪造型,使灌木变得美观大方。
市容环境与自然环境是相互联系的统一整体。林业局针对大型宣传图版出现褪色的实际,及时更换了反映林区发展变化及大美风光图版12块。竖立了紫底白色宣传牌2块,提醒居民做文明公民,做市容环境的建设者、维护者。
  赋予市容环境新内涵,让职工群众与新时代同进步、共发展,是林业局市容环境卫生综合整治的出发点、落脚点。结合亮化工程,在去年安装36串红灯笼的基础上,今年又安装了128串,连点成线,蔚为壮观。
  如今,林业局整洁的街道、绚丽的夜景,让人看了特别“养眼”,成为小镇一道靓丽的风景。
  窥一斑而见全豹。林区在发展、社会在进步,林区职工群众露出了自信而灿烂的笑容。


终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】