您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

呼玛县全力做好中元节期间森林防火工作

发文部门:森林防火部 来源: 发布时间:2019-08-14 09:01 浏览次数: 【字体:

 

民族传统节日“中元节”(农历七月十五,俗称“七月半”“鬼节”)将至,为防止上坟祭奠时焚纸钱、烧冥物、放鞭炮引发森林火灾,呼玛县采取有效措施,早安排,早部署,早行动,早防范,狠抓落实,全力做好“中元节”期间森林防火工作,引导群众文明祭扫,确保群众度过一个文明、祥和、平安的节日。

 

3f4df1aeeed14978890cae3495879845.jpg

 

一是加强领导,落实责任。成立由森林防火指挥部牵头的森林防火工作督查组,明确任务,落实责任。抽调林草、纪检、公安等相关部门人员开展火险隐患专项排查,逐项落实整改措施。确定各村书记(主任)为防火工作第一责任人,要求加强巡查,严格督促森林防火工作落实情况,对重点地段严加把守,禁止携带火种进山。

 

0124248303664e4bb4cdd31e4ab8928b.jpg

二是加大宣传,倡导文明祭祀。开展以“文明祭扫、平安中元”为主题的宣传活动,总结推广家庭追思、村居公祭、集体公祭等现代祭扫方式,引导群众采取报上寄语、网上祭故人、卡片寄心语、短信表深情等文明环保的祭扫形式,坚决抵制封建迷信活动和祭扫陋习,在全县形成文明祭扫的新风尚。采取出动宣传车、悬挂横幅等形式,开展以预防森林火灾事故为主的森林防火安全知识宣传,增强全民安全防范意识,使“人人防火、时时防火”观念深入人心。教育群众在祭祀活动中,自觉遵守党和国家殡葬改革的有关法规政策,摒弃旧的烧纸祭祀习俗,采用鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思会祭祀等文明、安全、环保、节约的祭祀方式,在祭祀过程中,遵守森林防火管理规定以及森林防火安全注意事项,倡导文明祭祀,过一个文明、平安的中元节。

bd4ee2dc751e40aa91ef71a651a29d2c.jpg

 

三是全面落实各项安全防范措施。村第一书记、包村干部与村两委成员深入各家各户,对群众讲解“文明祭扫、安全防火”的重要性。各乡镇、林场党员干部全部下乡,对各村屯开展森林防火安全大检查,对祭扫墓地等重点区域全天候派人执守,发现问题及时处置,引导群众文明、安全、有序祭扫。

b6aaedb43ff5498da693bec960bc3966.jpg

 

四是建立健全应急处置机制。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通讯畅通。每天实行零报告制度,及时、准确掌握火情、火险动态。制定中元节祭扫安全森林防火应急预案,备足应急处置力量,做好各项准备工作,确保万一发生火情能迅速作出反应。

69f8c6f6124340d8af59fa6a1e58075e.JPG

呼玛县通过细致、有效的工作,积极构建森林防火意识网,为努力提高广大群众的森林防火意识,力保中元节期间森林防火形势平稳和人民群众生命财产安全,打下坚实基础。

信息来源:呼玛县森林防火指挥部

终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】