您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

大兴安岭地区税务局牢记初心使命 为纳税人解难题

发文部门:税务局 来源: 发布时间:2019-11-08 08:32 浏览次数: 【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大兴安岭地区税务局全面提升服务水平,将主题教育活动和减税降费全面结合,立足大兴安岭地区地处偏远、纳税人素质参差不齐的实际,努力破解纳税人、缴费人办税过程中的难点、痛点和堵点,力求深度提升纳税人的满意度和获得感。

 加格达奇区税务局——“有事您说话”推进主题教育开展

“我们难事终于解决了!”日前,内蒙古满洲里市某木材公司的负责人的烦心事在加格达奇税务部门得到了彻底解决。他说“‘有事您说话’让我和税务干部有了便利的沟通,也让我对税务部门的服务有了新的认识。”

该木材公司注册地在加格达奇,由于历史遗留问题多缴增值税77余万元。但此笔多缴税金实际缴纳地为满洲里,大兴安岭人民银行无此笔缴款记录。因此,无法在加区税务局办理退税业务,从而形成虚挂多缴数据。为处理该笔历史遗留数据难点问题,加区税务局成立专项工作领导小组,召开专题会议,并邀请企业负责人、财务主管人员了解具体情况,并派专人深入企业进行调查核实,探讨解决方案。面对涉及到的一系列困难,该局负责人与满洲里税务局进行沟通协调,并建立工作联系,经过多次沟通与反复核实,大量的信息交换,研究解决问题的方案,双方最终达成一致意见。在双方共同努力下,最终于今年10月顺利将此笔多缴税款退还给纳税人,使得纳税人享受到了税收红利。

在开展“有事您说话”主题实践活动中,加格达奇区税务局敞开机关门、推开基层门、敲开百姓门,以当期工作重点及纳税人关心的热点,涉税服务中发现的堵点、难点等为主题开展“税务开放日”,由业务干部组成开放日座谈人员小组,针对不同内容,分别利用办税服务厅、会议室、电教室、“书香税务”读书阅览室等,面对面的解答疑问,公开征求意见建议,能解答的当场解答,不能当场解答的请示后回复,并整理归类,为今后工作提供指导。

塔河县税务局——小发票背后的大温暖

塔河县地处偏远,县域面积较小,打车费用以固定价格为主,不实行计价收费,因此在塔河县营运的出租车均未安装计价器和配备发票,为统一规范管理,塔河县交通部门发布最新要求,在塔河县境内营运的出租车辆必须安装计价器和使用卷式发票,在发布规定以后,塔河县税务局办税服务厅迎来了大批的出租车司机朋友。

塔河县税务局局领导在办税服务厅进行“走流程”体验过程中,遇到了纳税人赵先生在前台办理业务,在主动交流征求意见过程中,发现了赵先生的“小困难”。出租车司机赵先生是一名靠租赁他人出租车营运的普通纳税人,在申领发票过程中,因出租车二手交易后,交管部门不让过户,因此申领人不是法人,按照申领发票规定要求实名办税,发生了出租车实际使用着和营运执照法人不符的情况,无法申领发票。主动了解情况后,税务干部发现此类问题不是个例,塔河县出租车营运情况复杂,出租车实际使用人和营运执照法人不符的情况有很多,为帮助类似纳税人解决申领发票难题,塔河县税务局第一时间协调,保证困难解决“零时差”,沟通上级局,在得到上级局指导后,本着优化流程,便民办税的原则,建立容缺办理机制,为类似情况的出租车发票申领提供容缺办理服务,出现营运执照法人不在当地,无法联系等特殊情况时,在实名办税的基础上,出租车实际使用人提供双方的车辆租赁协议,并签署担责条款,可以由出租车实际使用人申领发票,最大限度的压缩纳税人的办税时间,更是为纳税人提供了便利。

司机赵先生在申领到发票后,对税务局的服务赞不绝口:“没想到我这样复杂的情况税务局都能帮我解决,这样的服务对我们来说太方便了,真正帮我们老百姓解决了难题,也感受到了来自税务局的温暖。”

 解决以上的“小困难”只是大兴安岭地区税务系统提升纳税服务的一个缩影。在主题教育开展过程中,大兴安岭地区税务局以思想解放打通税收事业发展的大动脉,聚焦纳税人满意度提升工程,着力减轻纳税人办税负担,认真解决办税程序繁琐、报送报表资料过多等问题,提高审批效率,打造有温度的窗口,全力打通纳税服务的“最后一公里”。

 

终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】