您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

加格达奇林业局扎实做好“三篇文章”推动高质量发展

发文部门:加格达奇林业局 来源: 发布时间:2019-12-03 06:36 浏览次数: 【字体:

  加格达奇林业局坚持走文明发展道路,围绕扎实做好生产发展、生活富裕、生态良好“三篇文章”,全力“保生态、兴产业、抓改革、聚民心、强党建、谋发展”,推动全局各项工作高质量发展,实现整体工作由好向优转变。 

150bf392a8dd47a999f3d264f478a0f6.jpg

  抓产业,做实生产发展文章。加林局立足施业区资源实际,在总结以往产业发展经验的基础上,以市场为导向,以效益为原则,坚持走生态优先、绿色发展之路,构建产业发展新格局。这个局把发展生物医药、森林生态食品、生态旅游、休闲农业、自然资源保护利用五大产业作为富民强企的有效途径,建成47个具有示范、引领、带动作用的产业基地。以机制建设为引领,采取“林业局+林场+职工+农户”的养殖模式,充分调动林场、职工、农户各个方面的积极性,鼓励林农融合发展,确保产业做大做强。目前,全局共成立合作社15个,职工联合体130个,职工参与管护区经济的比例达到85%,管护区经济呈现广泛参与、点多面广、蓬勃发展之势。

5b4140301290437eb50b7722575efe66.jpg

2aec1578c2d945a1b190d38f2dd05ebf.jpg

  惠民生,做好生活富裕文章。年初以来,加林局通过精细化管理,大力改善职工生产生活条件。为不通国电的林场、管护区解决照明和通讯信号问题,新建和维修管护站、党建活动室等场所,并开展了职工最满意宿舍、最满意食堂、最满意浴室评比活动,场容场貌和职工生产、生活环境发生了翻天覆地的变化。同时,大力提高一线职工待遇,林业局自筹资金600万元增加了管护员、巡护员岗位补贴;采取林场、管护区职工伙食补助、中幼林抚育普惠制、绩效工资、各种执岗补贴、补助等多种方式,为全局职工增加非工资性收入,多角度解决职工最基本的生活问题。举办冰雪活动、穿越活动,职工篮排球赛、文艺轻骑兵下基层慰问演出、“书香加林”职工系列读书等活动,围绕迎庆新中国成立70周年,举办了演讲赛、知识竞赛、书画作品展等系列活动,丰富职工文化生活。年初以来,局党委持续开展为一线职工送书刊、报纸,建读书角等系列活动,举办各类知识培训班,为职工提供良好的学习环境,着力打造一支政治强、业务精的高素质职工队伍。

abf084bcb057419dba52846c7bc9bd01.jpg 

  夯基础,做活保护生态文章。年初以来,这个局全面加强资源管理,压实管护责任,抓好环境保护,深入开展专项行动,保持打击破坏林地资源、湿地资源和野生动物资源的高压态势,全力打击乱采滥挖沙石行为,加大农药包装物治理力度,巩固砂金禁采成果。同时,运用视频监控、直升机和无人机巡护、卫片判图等技术,开启地空同步、点面结合的资源管护新模式。为切实提高森林培育质量,这个局进一步加强营林生产管理,统筹安排中幼林抚育、补植补造、荒山荒地造林、植被恢复等营林生产工作,严格实行“三级”验收制度,避免重复验收、重复生产现象发生,按时限要求保质保量完成。在森林防火工作中,从严从实抓好防火宣传、火源管理和队伍建设等工作,坚持重投入、抓预防、建队伍、强机制、快扑救的原则,完善预防、扑救、指挥、保障四大体系建设,实现全年没有火情、火警发生,创造了林业局历史最好成绩。


终审:平台超管
【打印正文】