您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

地区邮政管理局召开2020年春节期间寄递渠道安全工作暨四季度经济运行分析会

发文部门:邮政管理局 来源: 发布时间:2020-01-15 08:33 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实全国和全春节期间寄递渠道安全工作精神总结四季度行业监管工作情况,通报企业存在的问题和四季度全区经济运行情况,地区邮政管理局召开了邮政行业安全工作暨四季度经济运行分析工作会议。

会议部署落实国家局、省局重要精神,传达发改委春运文件要求、通报安全生产督查评估工作中存在的问题,口径传达“扫黄打非”文件,通报了四季度全区邮政行业行政执法情况、普遍服务监督检查情况、四季度实名率情况。同时,对四季度全区邮政行业经济运行情况进行分析。会上,对目前快递行业发展中存在的问题进行了分析研讨。

会议提出四点要求:一是各品牌区域负责人要尽职尽责充分发挥作用,做好会议精神传达与落实,保证会议精神与工作部署传达到位,确保春节期间寄递渠道安全。二是做好安全保障工作。加强对雨雪冰冻、暴雪、大风等灾害天气监测预警,着重防范车辆道路交通事故和火灾、触电、机械伤害等生产安全事故。加强对员工宿舍等人员密集场所安全管理,提高火灾防范能力。三是严格执行“三项制度”,杜绝麻痹松懈思想,严防涉枪涉爆、涉恐涉毒、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品进入寄递渠道,加强从业人员培训,提高全员防范风险能力。四是做好节日期间服务保障。要提前做好节日期间寄递服务保障安排,及时通过网站公告和营业场所告示等形式向社会公布。要加强对基层网点管理,杜绝发生损害用户利益违法行为。邮政企业要强化运力调度,科学合理安排营业时间,切实做好春节期间服务保障,保证春节期间“不休网、不拒收、不积压”,充分满足人民群众用邮需求。五是保障快递小哥合法权益。深入开展关爱快递小哥工作,做好特困员工救助工作,禁止拖欠员工工资,维护劳动者权益。六是认真做好应急管理工作。要在节日期间严格执行24小时专人值班和负责人在岗带班、外出报备制度。遇有重要紧急情况和突发事件,要及时妥善处置,并按规定报告。


终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】