您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

呼中区召开2020年第一次区委全委扩大会议暨全区经济工作会议

发文部门:呼中区 来源: 发布时间:2020-01-15 08:41 浏览次数: 【字体:

  1月10日,呼中区2020年第一次区委全委扩大会议暨全区经济工作会议在机关一楼会议室隆重召开。这次会议的主要任务是深入贯彻地区“两会”精神,总结2019年工作,分析面临形势,对2020年工作进行全面安排部署。

b3f4cd77a28444768529413b711ae5f3.jpg

a2c7a473f98c4d9fa76f9edb1f3eddba.jpg

  区局领导刘少义、李金龙、高文宝、王笃坤、卜祥忠、刘同欣、郭长宇、崔保林,大兴安岭驻呼中区资源监督办主任王义恒、呼中国家级自然保护区管理局局长杜君出席会议。综合考虑各种因素,会议确定2020年主要经济指标预期为地区生产总值增长5.2%,公共财政预算收入增长3.5%,固定资产投资增长5%,城镇居民人均可支配收入增长6.0%。

e0fd9a4b41c548cf8b17c224b36a62d9.jpg

  区委书记刘少义在会上客观总结了2019年工作并指出,2019年,呼中区牢牢把握改革关键环节,破除体制机制弊端,实施精细化管理战略,发展活力进一步增强。牢牢把握发展第一要务,贯彻绿色发展理念,推进产业结构调整,产业基础进一步坚实。牢牢把握民生需求导向,全力提升城镇品质,增进民生福祉,加强社会治理,职工群众幸福指数进一步提升。牢牢把握正确政治方向,不断深化从严治党,凝聚各方力量,政治生态环境进一步优化。

  刘少义强调,要分析研判形势,勇担发展重任。认清区情现状,把准经济发展命脉,摸清风险底数,助力改革破冰前行,看清机遇挑战,谋篇布局全力攻坚,弄清发展潜力,发挥优势奋勇争先,打造切合呼中区发展实际的优势产业,进一步催生新的经济增长点。要集中力量攻坚克难,笃行致远砥砺奋进。要实施生态保护战略,打造绿水青山,狠抓森防工作,加强森林资源管育,增强保护环境意识。

  要实施产业升级战略,加快转型步伐,打造森林生态旅游品牌,加快推进绿色矿业和水经济,探索管护区经济发展模式,抓好电子商务融合发展,创新发展中医药产业。要实施改革攻坚战略,激发内生活力,扎实做好改革期间的和谐稳定工作。要实施招商引资战略,增强发展后劲,依托资源抓招商,创新政策抓招商,优化环境抓招商,加强法律服务,改进作风,以优质高效的服务环境吸引客商投资兴业。要实施民生改善战略,提升百姓福祉,完善城镇功能,增进民生福祉,加强社会治理,不断提高社会治理体系和治理能力现代化水平。

  刘少义要求,要全面从严治党,厚植执政根基。要突出政治建设引领,始终把不忘初心、牢记使命作为常修课、必修课,时常叩问和守护初心,认真落实民主集中制、重大事项请示报告等制度,确保中央和省委、地委的决策部署在呼中区落地生根。要筑牢思想建设阵地,坚持党管意识形态,强化理论武装,发挥新时代文明实践中心作用,深挖文化底蕴。

  要夯实组织建设基础,打造优秀干部队伍,建强战斗堡垒,丰富党建活动载体,强化人才队伍建设。要坚守纪律建设底线,强化“不敢腐”的震慑效应,构建“不能腐”的约束机制,形成“不想腐”的行动自觉。要强化作风建设保障,改进领导干部调研方式,坚决整治形式主义、官僚主义,推动工作落实。要凝聚同频共振合力,为全面建成林区小康社会、推进我区全面振兴全方位振兴努力奋斗。

ec108732988b47e8ad971b82e896cbe6.jpg

  区委副书记、区局长李金龙在讲话中指出,呼中区紧紧围绕地委、行署、集团公司的总体战略部署,众志成城,攻坚克难,超额完成了地区下达的各项指标任务,地区生产总值预计增长5.2%,公共财政预算收入增长109.8%,固定资产投资预计增长40.4%,增幅位居全地区第二,城镇居民人均可支配收入预计增长11.5%,增幅位居全地区第一,在全地区县(市)区经济社会发展目标、企业经营业绩综合考核评比中,呼中在7个县(市)区中排名第二、在10个林业局中排名第四,经济社会各项事业实现了历史性突破。

2aa3fbdaa49d48619db0db1587e490e9.jpg

  结合全年重点工作,李金龙要求,要全面落实区委部署,聚焦重点任务持续发力,加快推进呼中区全面振兴全方位振兴。要坚定守红线,突出抓保护,筑牢呼中长远发展之基,在“防”上出实招,在“管”上打重拳,在“育”上求实效,在“治”上零容忍。要认真谋项目,着力兴产业,走出呼中特色发展之路,升级打造森林生态旅游业,提升“珠”的品质,打造“吃”的品牌,突出“住”的特色,保障“行”的便捷,提升“游”的品质,扩展“购”的品类,丰富“娱”的业态。加快发展管护区经济,大力发展绿色矿业和水经济,积极发展电子商务产业。

d9ceed024b274aafa7d29f6720efb361.jpg

  要全力促改革,精细抓管理,推动呼中体制机制创新,坚定信心,积极推进设县工作,稳字当先,扎实推进重点国有林区改革工作,勤俭办事,强化精细化管理。要用心解民忧,实干惠民生,提升呼中人民幸福指数,实施殡葬服务中心建设项目,实施体育场看台建设项目,实施呼中镇内河景观综合整治工程,实施呼中镇存量垃圾治理项目,实施老旧小区改造工程,着力解决人才紧缺问题,不断提高教育医疗服务水平,切实加强社会保障体系建设,全面提升“互联网﹢政务服务”水平,深入推进“平安呼中”建设。要紧扣既定目标任务,强化管用措施抓落实,确保全面完成各项工作任务,做到敬业担当抓落实,提升本领抓落实,转变作风抓落实,强化督办抓落实,为推进呼中全面振兴全方位振兴、全面建成小康社会贡献新的更大力量。

48bb23a0e7f541dd865b11c0e7c7d77c.jpg

  区委副书记高文宝主持会议,并就如何贯彻落实好本次会议精神提出了具体要求。

c59571ca5f54494595fe42f2b37ff0a3.jpg

  区委常委、组织部部长王笃坤传达了地区2020年第一次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议精神。

441bad92e25d48bdae34cf8cc6e96af1.jpg

  区委常委、副区局长卜祥忠通报了2019年全区政治、经济和社会发展目标考核结果。

  会上,李金龙与各镇、管护区的行政主要领导签订了2020年经济和社会发展目标责任状。

71afbd1ec38e4ae380e71020fa38307a.jpg

  全区各镇、管护区、区直单位党政负责人、部分科级干部和政工干事,外驻单位负责人,机关科室负责人和部分科级干部参加会议。


终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】