您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

图强林业局加强林下资源管护力度 确保资源可持续利用

发文部门:图强林业局 来源: 发布时间:2020-06-30 09:16 浏览次数: 【字体:

  为统筹抓好林下资源采摘期的资源管理和森林防火工作,规范林下采集秩序,营造有序采摘、文明采摘的良好氛围,奋斗管护区从保护好、管理好、利用好森林资源入手,抢前抓早,在山产品采集期来临前,加强山产品采集行为管控,确保林下资源得到有序开发、有效保护。

  营造宣传氛围。通过召开会议、发放宣传单、设立公开栏等形式,宣传林下经济植物资源特点及保护常识、采集前及采摘期的有关规定和森林防火要求等内容,告知林下资源的采集时间、采集方式,引导职工群众树立“资源国有、科学采集、有序利用”的思想意识,改变以往“资源无主、谁采归谁”的错误观念。

  强化采集管理。各检查站、管护站以及各入山口增派值班人员和巡护人员,重点部位副科级干部带班,严禁采集人员在采集期前私自入山。各检查站24小时值班,严查死守,严格执行入山登记检查制度,对无入山手续的人员和车辆一律不准入山,坚决禁止任何人员提前入山采集、违规采集、破坏性采集。严格办理相关采集手续,在入山管理上严格落实副科级干部资源、防火包保责任制,本着“谁主管,谁负责”的原则,压实责任,对入山采集人员进行统一培训,统一签订责任状,杜绝人为火险隐患和破坏资源的行为发生,使林下资源得到有效保护和有序利用,真正实现企业增效、职工增收“双赢双增”工作目标。


终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】