您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

建强“两个抓手”,夯实“六大举措”——图强林业局全力推进林下资源采摘经营管理工作

发文部门:图强林业局 来源: 发布时间:2020-07-30 11:10 浏览次数: 【字体:

  图强林业局紧扣“资源国有、依法保护、有偿利用”生态底线,坚持资源保护与经济发展并重的原则,以“源头管控、过程监管”为导向,建强“两个抓手”,夯实“六大举措”,进一步强化林下资源采摘经营管理工作,确保实现职工增收、企业增效、资源可持续利用的目标。

   建强“两个抓手”,部署落实强驱动

  图强林业局将林下资源采摘经营管理工作摆在突出位置,不断建强“站位”、“责任”两个抓手,狠抓落实力、提升执行力,确保各项工作有效推进。

   一是提升政治站位抓落实。将深化责任落实作为抓好林下资源采摘经营管理工作的不懈动力,深入研究、全面谋划,发挥“指挥棒”的作用,成立林下资源管理领导小组,林业局党政负责人担任组长。领导小组下设7个工作组,协同作战,落实完成各项工作任务。多次召开专项推进会议,定期听取推进情况汇报,研究部署重点任务落实。

   二是细化责任分解抓落实。制定下发了《图强林业局林下资源采摘经营管理实施方案》、《图强林业局2020年林下资源经营管理实施办法》,进一步分解任务,将各项工作任务细化为可量化、可评价、可检验的具体目标,划定时间表、路线图,挂图作战、对标对表,确保各项工作责任到人、落实到位。

  夯实“六大举措”,真抓实干促提升

  图强林业局坚持关口前移、重心下移,创新思路、多措并举,确保林下资源采摘经营管理工作有序进行。

   一是全面“宣”。通过“阵地宣传、广播宣传、入户宣传、集中宣传、媒体宣传”五位一体的宣传模式,确保声音迅速“走”进职工群众家中、耳中、心中。全局上下应急广播响起来、条幅标语挂起来、宣传材料传起来、新媒体文章转起来,切实增强了职工群众对林下资源的保护意识。据统计,共悬挂宣传横幅100余条,发放宣传资料300余份。

  二是强力“打”。成立机动式巡查小组,对全局各管护区、支岔线、检查站、冷库进行全面巡查。林政资源管理科、林业局纪委、公安分局食药刑侦大队、奋斗派出所多部门联动,严打非法入山采集野生浆果行为。共发现并处理非法掠青浆果采集点1处,对责任人依法进行经济处罚和电视曝光,在全社会形成了较好的震慑作用。劝返计划提前采摘人员200余人次。

  三是严格“管”。林业局10个管护区为林下野生植物资源保护利用工作管理主体,管护区党政一把手为林下资源管理第一责任人,由管护区副职带领机关人员全天候驻验证点管理,严格执行林业局“一人一证”采集证发放制度,凭证采集。据了解,全局共下发采集证2800余张。

  四是守住“线”。以入耳式和查收式的方法,对入山人员进行防火宣传教育,各验证点设立烟火存放处,杜绝携带火种进山行为,确保严守森林防火防线和资源保护红线。各管护区严格落实资源、防火责任,指派专人进行监管。同时,成立专项检查组,不定时深入采摘区进行检查,对发现私自携带火种入山人员取消年度采摘资格,对进行毁坏性采摘的人员,没收毁坏性采摘工具并进行严惩。

  五是规范“收”。规范冷库和收购点管理,收购商在办理收购经营许可证后,在林业局资源科进行备案,签订《林下野生经济植物资源产品收购协议》,凭《收购协议》进行收购。市场监督管理部门加大市场经济规律检查工作力度,严厉打击扰乱正常市场交易秩序等行为。目前,全局共设立45处冷库和收购点,以分散形式分布全局各处,确保浆果得到及时储存和有效转化。

  六是内业“精”。打造奋斗式“样板”内业建设,内业资料做到提炼经验、记录详实、装订规范、分类合理、图文并茂。全局各管护区参照统一标准,不断完善规范化内业建设工作,以内业建设规范外业工作,确保及时、全面收集工作信息和工作数据,为全面详实记录林下资源采摘经营管理工作提供可靠资料和依据。


终审:主站管理员linwei
【打印正文】