您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

呼中区开展秋季环境卫生整治打造美丽城镇新环境

发文部门:呼中区 来源: 发布时间:2020-10-15 10:42 浏览次数: 【字体:

  呼中区按照“整齐、整洁、干净、规范、靓丽”的总体要求,全力打造“洁净、美丽、宜居、和谐”的城镇居住环境,促进文明城镇建设,倾力打造最冷小镇洁净名片。

08a399ba815a45919a4fcc2a48cc7365.jpg

dd1ea2f8cb2f45678c3cf59c3ccfd5af.jpg

  制定实施了《呼中区秋季环境卫生整治方案》,保证秋季环境整治有序推进。在全区科学划分责任区,由科级干部为负责人,按照分工,各司其职,形成机关工作人员、社区干部、网格长、环卫工、园林工人共同参与、密切配合的工作机制。制定了奖惩措施,充分调动每名网格长及环卫、园林工人的积极性,奖励先进,鞭策落后,工作效率得到大幅提升。成立了党政一把手任组长的秋季环境卫生督查小组,定期深入街道、社区开展环境卫生检查工作,发现问题及时反馈,限时整改,确保全镇环境卫生工作管理有序,形成环境治理人人挑,人人肩上有指标的“六位一体”管理模式,实现了常态化秋季环境卫生治理,为居民群众提供了清新洁净优美的生活环境。

f51619b9839e4cf58a44dd973c8500c5.jpg

  进入9月份以来,各镇主街巷道内的树木落叶不断飘落,针对枯枝落叶路面堆积量大,环卫工人每天重复清扫的实际,集中开展了以清扫枯枝落叶为重点的环境卫生攻坚战役。不断加大投入力量,组织环卫工人对主街道路两旁的枯枝落叶进行了全面、彻底清理,在重点地段增加环卫工人数量,出动扫地车,风力灭火机、垃圾压缩车等机械设备,加班加点清理,平均每天清理落叶20余车。同时,加大了路面清扫频率,做到了落叶随落随清,扫地车与环卫工人同时作业,人机配合,大大提高了工作效率。

4beb00cab92e4708bef7d0be36c5592c.jpg

  入秋以来,对呼中镇范围内绿地共进行了二次集中大型修剪整理工作,累计修整草坪34万平方米,绿化带3800余延长米,修剪树球850余个。针对镇内公园、路面破损情况开展修补工作,累计修理公园、路面破损110余处,1050余平方米。对呼中镇东山山脚下绕城河河道内多年沉积的垃圾和土石进行了彻底的清理,并对河道进行了加宽修整,清理河道垃圾570余吨。同时,对镇内三个公园、三个休闲广场的健身设施、凉亭、休息座椅定期清洁和粉刷,公共厕所派专人负责打扫,保持时时清新洁净。9月末,在呼中镇中心大街及主要路口和景观大坝投放分类垃圾箱235个,在中心大街及主要路口悬挂红色串灯8000余串。

  开展了垃圾治理、杂乱治理、清洁家园、清洁水源、清洁田园“两治三清”行动,组织环卫工人对全镇楼区21个车棚进行全面清理,对楼道堆放杂物统一清运,对小区绿地生活垃圾和枯草树叶、烟头、垃圾斗和渗水井周围垃圾进行了集中治理,打造居民群众干净整洁舒适的居住环境。对绿地“小菜园”进行全面整治,共整治21处,整治平房区居民庭院和巷道乱堆乱放、乱搭乱建、小区绿地石头杂草丛生等杂乱现象。对楼区、平房区进行清洁,实现楼区干净整洁,平房庭院杂物无乱放,房前屋后无垃圾,墙面无乱写乱画、无乱堆乱放。结合河长制工作,对全区河流进行疏通清理,实现水面无垃圾和漂浮物、无工厂、生活和规模养殖污水直排现象,田地和公园区沟渠无包装物、废弃木耳袋和农膜。

  通过打响秋季环境卫生整治攻坚战役,呼中区环境卫生工作实现了规范有序和常态化管理,城镇面貌焕然一新。


终审:平台超管
【打印正文】