您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

加格达奇林业局以“四提升”切实做好秋季森林防火工作

发文部门:加格达奇林业局 来源: 发布时间:2020-10-16 08:02 浏览次数: 【字体:

e493454474bb4cc7ab50dc7af3c39aae.jpg

为做好2020年秋季森林防火各项工作,加格达奇林业局多方位研究秋防面临的形势,进一步贯彻落实全区秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,全局上下思想统一、认识到位、行动坚决,广大干部职工齐心协力,共抓防火,确保圆满完成全年森林防火工作任务。

 0a0d2f6aea8c4820b4982249daf36135.jpg

林业局各单位、各部门充分认识到森林防火工作已经成为“常规工作年年抓、防火期中天天抓”的长期任务,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉克服侥幸心理和“重春防、轻秋防”的麻痹思想。领导干部进一步提高政治站位,真抓实干、勇于担责,充分运用春防工作的好经验、好做法,形成上下协同联动工作合力,用“宁可十防九空,不可失防万一”的工作态度,坚决把秋季防灭火工作抓细、抓紧、抓实。

 18b7fe23c7504f808e44997e302fd35a.jpg

林业局各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,以“转型发展争先锋、活力加林党旗红”党建引领行动为指引,创建了“森林防火先锋党支部”,打造党建引领重点工作的先锋党组织,全局党员干部在各项工作中“亮身份展形象、走前列争先锋、立标杆作示范”,以党建与森林防火中心工作融合方式,切实增强基层党组织引领能力。林业局深入开展“职工最满意食堂、浴室、宿舍”、“星级职工之家”评比活动,因地制宜开展各项文体活动,采取灵活多样的方式,丰富一线职工业余文化生活。林业局帮助在秋防期间坚守在工作一线的职工和生活困难的职工解决实际问题,时刻关心关爱职工生活中。

 b28156cbbc374aba877d8101248804db.jpg

林业局各单位、各部门敢担当、善作为,严格落实各级领导责任。各包片处级领导深入到一线检查指导秋防工作,各林场、管护区党政负责人24小时在岗值守,确保各项工作落实到位。局防指各成员单位加强联防联动,做到统一指挥、分工负责、各负其责,切实形成秋防期间一盘棋的良好局面。扑火队员坚守岗位,进入临战状态,切实做到召之即来、来之能战、战之必胜。瞭望员不间断监视火情火警,能做到发现情况第一时间报告。巡护员能做到对任何死角死面的巡查,对本管护区的火源做到心中有数。各检查站检查员严把住入山关口,对进入施业区的人员、车辆检查做到“不漏一车、不差一人”,坚决把火种挡在山下林外。

 0d5bd773450a412182b492434f67ed4a.jpg

林业局各级、各部门强化“三级包保网格化管理”和“每日工作清单”工作法,逐区域、逐地块、逐山头,查漏洞、排隐患、抓整改,加大火源管控力度,防住了人为火。秋防期间,局级包片领导和场级主要领导进一步加大明查暗访工作力度,局督导组和局防指检查组切实负起责任,发现问题及时上报。进入秋防前,突出对重点人群、重点部位、反面典型进行反复宣传,宣传教育工作做到全方位、全覆盖,不留死角。各检查站、管护站、巡护组全部上岗到位,严把道路入口关,严格执行检查站首尾通报制度,对入山作业人员严格执行办理入山作业手续,对新进入野外作业单位和人员及野外作业点等逐户进行严格检查,跟班作业。

 3776f54b31744a01867e3c351563ebaf.jpg

加格达奇林业局切实将森林防火各项防范措施落实、落靠、落到位,各单位各部门切实做到把秋防工作作为当前一项重大政治任务,强化责任担当,狠抓工作落实,确保在“十三五”规划的收官之年和林区改制的关键之年圆满完成全年森林防火工作。

 

终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】