您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

加格达奇林业局“五举措”推动产业发展走出绿色致富之路

发文部门:加格达奇林业局 来源: 发布时间:2021-01-14 06:47 浏览次数: 【字体:

加格达奇林业局按照林业集团公司部署的“有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增加林业发展活力”工作任务,围绕“双增、双提、双实现”发展目标,聚集发展动能,科学谋划,以“五举措”为产业发展奠定基础。

a57cf79cc818471a85a4f3204b751cee.jpg

夯实基础工作 制定出台相关方案

年初以来,林业局高度重视产业发展,先后制定了《加格达奇林业局林业产业“十四五”发展规划》《森林鸡养殖方案》《林农一体化发展暂行办法》,下发了《加格达奇林业局开展中药材基地建设示范工作实施方案》等10个方案,理清了工作思路,明确了发展方向。

8e28b4bd0fd94a12a96c07285010e94c.jpg

8d784a17f862485f9d2c3dc574aaa440.jpg

细化有效措施 推进各项产业发展

林业局在各林场、管护区采取“林业局+管护站+职工”方式,建立中药材种植基地1.8万亩,野生药材种植种源保护培育基地8万亩,中药材种苗繁育基地1200亩。采取“职工个人+联合体+合作社+林农合作”方式,共养殖蜜蜂950箱、森林鸡40450只、三花鸡1000只、养马902匹,并建立6个标准化养殖基地和800平方米标准化马舍,带领职工共同发展。

7effceffc1424b1abac48ae3efedba38.jpg

推广加林品牌 提高森林产品附加

林业局实施物联网工程,在5个种养基地初步建成物联网,培育“叫得响、传得开、留得住”的特色加林品牌。在广东揭阳大兴安岭绿色食品旗舰店设立线下药材销售专柜,并同时在中燃慧生活、北极珍品汇平台线上销售。在第二届黑龙江中医药博览会上,副省长孙东升对我局的中草药发展给予了充分肯定,在义乌博览会上“岭上加林”黄芪小罐茶荣获金奖、森林鸡荣获优质产品奖。

74f58f63484a47839ead30a237fad879.jpg

延伸产业链条 打造服务型职能部门

林业局立足资源优势和职工参与种养殖模式的现状,积极参与和研发了中药材、食用菌、蜂产品、坚果浆果、农产品五大系列产品20余个,并注册了“岭上加林、百味谷、岭上四季”3个商标,推广使用了“大兴安岭+企业商标”双品牌,实现标准、包装、品牌、营销“四统一”。为进一步拓宽销售渠道,林业局先后组织管护区、合作社、职工联合体参加线上线下举办的中国林产品交易会、哈洽会、绿博会等展会,真正把好产品“带出去、推出去、卖出去”。

cf60547e0c034d79ae7a0fd65b85d80f.jpg

加强畜牧防疫 保障畜牧业健康发展

林业局通过培训、简报、微信推送信息等多种形式加大疫病防治的宣传力度,切实提高养殖户防疫意识。在春秋两防期间为养殖户发放疫苗8箱,免费发放口蹄疫疫苗540瓶,保障了畜牧业健康稳定发展。同时,加强宜牧林地管理工作,确保资源得到合理使用,增加林场(管护区)收入。

b3fe5ee89d544144ad48244ff7085eab.jpg

加格达奇林业局充分发挥自身资源优势,坚持走生态优先、绿色发展之路,积极拓宽林农增收致富新途径,增强企业造血功能,提升林业产业科学化、信息化管理水平,不断强化林业局各项产业可持续发展能力,真正实现产业融合、协调发展,建立林业生态产业新模式。


终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】