您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>地区领导动态>详细内容

我区举行“兴安——2014”地级处置重大突发事件反恐演习

来源: 发布时间:2014-10-31 09:27 浏览次数: 【字体:

      金色盾牌热血铸就,危难之处方显身手。10月30日,大兴安岭地区行署公安局举行“兴安——2014”地级处置重大突发事件反恐演习。
  
  大兴安岭地区领导肖建春、李英瑞、刘杰、钟志林、刘洪久、李泽清,地区中级人民法院院长王启胜,地区检察分院检察长王金力,政协地工委秘书长王微伟观摩演习。
  
  上午10时,反恐演习正式开始。这次演习的背景是当前因改革不断深入而引发的重大群体性事件,呈现出人员众多、暴力频发的特点。具体情景是大兴安岭地区举办大型文艺演出,受场地限制部分群众无法观看演出,聚集在场馆外,在不法分子的煽动下,最终导致现场失控发生骚乱,隐藏在闹事人群中的恐怖分子制造爆炸乘乱持械劫持人质,企图外逃参加圣战。
  
  接到“报案”后,行署公安局迅速调集警力投入战斗,指挥中心对案件现场进行全程监控和指挥,并协调边防、消防、航站等部门,对事发现场进行地面、空中立体式布控,武警手持防爆武器与歹徒对峙,并对重点出口迅速封堵,防止歹徒挟持人质潜逃。
  
  “救命啊……救命啊……”随着一声声呼救,处理该突发事件的救援特战小组的队员们,利用战术对独立房实施外围封控。
  
  接到指令后,特警、武警突击队10余名队员分组包抄独立房,狙击1组、2组利用现场有利地形地物做好狙击准备。谈判专家与“暴恐分子”展开谈判。“不许动。”首先冲入独立房的队员在队友们的掩护下,大吼一声,控制住“暴恐分子”。很快,现场被封锁,“人质”成功获救。
  
  特警、武警、消防、医疗救护和谈判专家陆续增援现场进行处置。在多警种、多部门的协同配合下,通过在谈判过程中创造抓捕机会,现场处置民警趁其不备,果断行动,夺取爆炸物和匕首,成功解救“人质”。现场秩序迅速恢复正常,突发的暴力恐怖事件被成功处置,演习圆满结束。
  
  演习结束后,大兴安岭地区领导肖建春、李英瑞等同参加反恐演习的公安民警和武警官兵一一握手,祝贺演习成功。
  
  据了解,本次反恐演习共出动警力300余人、出动警用车辆40余台、飞机1架次。通过演习有效提升了大兴安岭地区快速反应、处置突发性暴恐事件的能力,检验了各部门通力配合、处置突发性暴恐事件的协调性,增强了公安队伍的反恐和处置突发事件的能力,为平安兴安建设打下坚实基础。

10月30日,在大兴安岭地区体育馆举行了“兴安——2014”地级处置重大突发事件反恐演习。李旭光 摄

 

【打印正文】