您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>地区领导动态>详细内容

全区公安机关出入境接待窗口春节期间开设绿色通道为民服务

来源: 发布时间:2015-03-02 15:30 浏览次数: 【字体:

    为进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,落实好 “向人民报告”活动,按照行署公安局党委和上级业务部门的要求,行署公安局出入境管理支队部署所属公安机关出入境接待窗口在春节假期期间开设不低于2天的出入境接待窗口绿色通道,为申请人提供了高效、优质的服务。
    全区各出入境接待窗口合理安排警力,并提前将开通绿色通道的时间、预约服务电话等通过在出入境接待场所显著位置张贴通知、利用新闻媒体发布等形式对社会公示。省厅出入境管理局将各地出入境接待窗口春节工作时间在“龙警网”上进行了发布。行署公安局出入境管理支队早部署、早谋划、早宣传,设定了春节7天假期期间实行民警轮班轮岗、领导全假期带班和全天24小时预约服务的工作模式;漠河、塔河、呼玛、新林、地局支队等公安机关出入境管理部门“一把手”亲自带班,争当表率。受到了申请人的广泛好评。
    春节期间,全区公安机关出入境接待窗口共受理各类出入境证件申请200余人次,解答群众现场及电话咨询300多人次,创历史新高。
    为了有效缓解办证压力,确保办证流畅,行署公安局出入境管理支队提前谋划,克服人员少、任务重的困难,全力以赴做好应对工作。
    一是科学布岗,提高效率。科学合理安排岗位工作流程,尽可能简化办证程序,提高工作效率。实行限时办结制,前台民警在受理各类出入境证件申请时,保证在正常情况下,每位申请人申请资料的审核时间不超过5分钟,处理一般业务问题不超过10分钟,大大节省了申请人的等候时间,深受广大群众欢迎。 
    二是温馨提醒,心理疏导。首先,大厅从咨询到受理,坚持“多说一句话,少让群众跑二趟”的服务理念,其次,为防止群众排队时产生急躁情绪,支队长在协助照相的同时,担当起咨询员,在维持好大厅办公秩序的同时为群众答疑解惑,有效缓解了排队群众的急躁情绪。再次,在收费及发证处均设置温馨提示牌,提醒群众当日办理业务的取证时间。
    三是坚持合理安排科学化。针对大厅面积小、申请办证人员多、工作程序多的实际特点,从大厅入口到出口均有民警科学疏导限流,有效缓解大厅拥挤嘈杂、秩序混乱的现象,有效防止群体性事件的发生。同时,合理调配警力,确保人员到位前台受理高位运转,确保大厅各个区域秩序井然、各项业务有条不紊,整体运转流畅、忙而不乱。
    四是取消午休,延迟下班时间。为了确保每位返乡群众都能在有限的探亲时间内办理完出入境业务,支队取消了民警午休时间,合理安排时间,错时受理,避免申请人等待时间过长,连续一周以来,审核、上传全区的数据后,都是晚上8.30以后。出入境民警以他们忘我的工作精神,赢得了申请人的高度赞扬。

 

 

 

 

【打印正文】