您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>地区领导动态>详细内容

深入学习“两条例一准则”筑牢拒腐防变的思想防线
地区人大工委党组成员、副主任,总工会党组书记、主席 李泽清

来源: 发布时间:2015-11-17 13:50 浏览次数: 【字体:
    新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,同时向社会公布,充分体现了以习近平为总书记的党中央全面从严治党的坚强决心。两部法规的一个重要特点,就是坚持以党章为根本遵循,把党章关于纪律和廉洁自律的要求具体化,从而唤醒广大党员干部的党章党纪意识,维护党章的权威。
  
  新颁布的《中国共产党巡视工作条例》对于落实从严治党、依规管党要求,贯彻中央巡视工作方针,推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重要意义。《巡视条例》以“严”为重要原则和根本保障,以“规”为监督尺度和衡量标准,使巡视在全面从严治党中找准职责定位,把“纪”严于法、“纪”在法前,用纪律和规矩管住“大多数”落到实处,为全面从严治党提供更有力的基础支撑,是全面从严治党的利器。
  
  一、细读精读,深刻领会,把握基本内涵
  
  《准则》和《处分条例》体现了依规治党与以德治党相结合的原则。《准则》确定了“四个必须”“八条规范”,是高标准。而《处分条例》关于纪律处分实体、内容的85条则给出了党员要遵守的底线,一旦违背就要受到惩处。《准则》、《处分条例》重点针对现阶段党纪存在的突出问题,党员和党员领导干部在廉洁自律和遵守纪律方面存在的主要问题做出明确规定。
  
  近年来,党的建设存在诸多问题的一个主要原因是党的纪律失之于宽、失之于松、失之于软。十八大以来,以习近平为总书记的党中央管党治党,取得了一系列的重要成果,重要经验之一就是严明党的纪律规矩,用党纪约束党员,特别是党员领导干部。党的纪律规矩是管党治党的尺子,是全面从严治党的依据。而两项法规是党内法规具体的基础性法规,具有非常重要的地位和意义,是将十八大以来的实践转化成纪律条文,将会进一步巩固从严治党的有效成果。
  
  《巡视条例》提出聚焦中心,拓展巡视范围和对象,深化巡视内容,创新组织制度和方式方法,明确纪律和责任,为党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展提供了强大的制度武器。《巡视条例》充分吸收两年多来巡视实践创造的新鲜经验和成功做法,全面考量巡视工作面临的新情况新问题,注重运用法治思维和法治方式规范巡视行为,严格按照纪律和法律的尺度开展巡视,自觉把巡视工作纳入法制化轨道,确保巡视工作能够始终沿着正确的方向健康有序发展。
  
  二、铭刻在心,慎初慎微,筑牢思想防线
  
  党内法规制度生命力在于落实,约束力在于执行,威慑力在于从严。贯彻执行法规制度,根本和关键就是做到真刀真枪实管严管。要不折不扣遵守《准则》和《条例》,在廉洁自律中干事担当,在遵章守纪中实现自我净化提升。
  
  要在熟悉掌握党纪党规的基础上,真正把党规党纪刻在心上,烙在脑海,自己树起高线、划清界限、筑牢底线。要知敬畏,把党的纪律规矩视为带电的“高压线”,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上筑牢拒腐防变的防线,在行动上守住慎初慎微的关口,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。自觉对照《准则》和《条例》,认真自查思想行为,及时修枝剪叶、涤荡心灵,变成自觉。把严守党纪作为从政为官的行为准则,融入日常生活的点点滴滴,使其成为一种思维习惯、行为自觉,真正做到内化于心,外化于行。要从严管理自己,真心接受各方面监督,用监督固本培元,增强自身免疫力。在自身遵守纪律的同时,要敢于同违反党纪规矩行为作斗争。
  
  三、重在落实,贵在执行,发挥利剑作用
  
  《巡视条例》提出,巡视要着眼于全面从严治党,发现问题形成威慑,并对发现的内容和方式提出新要求,这是适应形势任务需要的必然选择。《巡视条例》提出紧扣“六大纪律”开展巡视监督,既要着力发现极少数腐败分子,严肃查处,依法惩治,更要用好纪律这把尺子,发现苗头及时提醒,触犯纪律就揪住不放,让纪律管住大多数。使纪律和规矩挺在前面,成为一根红线贯穿巡视全过程。
  
  《巡视条例》将实现巡视全覆盖,全国一盘棋写入“总则”,实现巡视无例外、监督无死角,这是党内监督思想的重大进步,体现了我们党自我革新、自我纠错、自我净化的勇气,使之以监督无处不在实现纪律的无处不严,最终实现从严治党、严明纪律的全方位、全覆盖。
【打印正文】