您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>地区领导动态>详细内容

地委理论学习中心组举行集中学习会议
政协地工委党组书记、主任 李英瑞

来源: 发布时间:2015-11-17 13:52 浏览次数: 【字体:

           11月14日,地委理论学习中心组举行集中学习会议,深入学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》。会上,地区领导李树铭、李英瑞、赵明、刘杰、富立波、钟志林、王利文、姜宏伟、李泽清等作了发言。现将部分地区领导的发言进行摘编刊发,以引导全区广大党员干部持续深入、全面系统地开展对“两条例一准则”的学习,切实做到学深悟透、融会贯通,常学常新、常镜常鉴,真正把“两条例一准则”内化于心、外化于行,提高贯彻执行的自觉性和坚定性。
   
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、从严治党,加大党风廉政建设和反腐败斗争力度,制定和修订了一系列党内法规,严肃政治纪律和政治规矩,对党内政治生态和社会风气持续向好起到了推动作用。
  
  一、深刻认识修订实施“两条例、一准则”的重大意义
  
  1、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,规范全党廉洁自律的基础性法规。《廉洁准则》坚持正面倡导,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见的高标准。《处分条例》坚持纪在法前、纪严于法,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。这两部法规相互配套,具有很强的指导性、针对性、操作性,深入学习贯彻意义重大,影响深远。
  
  彰显了党中央全面从严治党的坚强决心。党中央把全面从严治党作为“四个全面”战略布局的关键,坚定不移地推进了党风廉政建设和反腐败斗争。《廉洁准则》和《处分条例》,把十八大以来管党治党的实践和理论固化为刚性制度,贯穿了依法治国、依规治党的各项要求,扎紧了党规党纪的笼子。两项规定处处体现了“全面”与“从严”要求,彰显了党中央全面从严治党的坚强决心;树立了廉洁自律的道德高线和纪律底线。《廉洁准则》围绕如何正确对待和处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,提出了“四个坚持”。围绕“廉洁”二字,从公仆本色、行使权力、品行操守、良好家风等四个方面,提出了新的更高要求。该准则是一条既面向全体党员,又突出关键少数,易懂、易记、易执行的道德高线和纪律底线;厘清了纪在法前、纪严于法的负面清单。《廉洁准则》和《处分条例》把落实中央八项规定精神、反对“四风”等方面的实践成果转化为纪律要求,形成了纪法分开、纪在法前、纪严于法的负面清单。不仅告诫了党员干部哪些行为坚决不能做,同时又提出了清晰的处罚依据,让违纪行为不再有机可乘,违纪者不再心存侥幸;释放了执纪必严、违规必查的强烈信号。中央明确要求各级党委要担当和落实好全面从严治党的主体责任,各级纪委要全面履行监督执纪问责职责,领导干部要发挥表率作用。王岐山同志在福建调研时也提出,把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。这些要求释放出越往后执纪越严、处分越重的强烈信号。
  
  2、《中国共产党巡视工作条例》是党的十八大以来巡视工作方针和经验做法的具体化、制度化、程序化,体现了以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的新思想、新观点、新要求。对推动党的先进性和纯洁性建设,具有十分重要的现实意义。
  
  巡视工作是保障从严治党的制度创新。我们这样一个拥有8700多万党员,在一个13亿人口大国长期执政的党,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的问题得不到解决,我们党就会出现问题。加强巡视工作正是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的战略考量。巡视工作是加强干部监管的有力抓手。党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治吏。《巡视条例》贯彻党规党纪严于国家法律的要求,把党的纪律和规矩挺在前面,规范了巡视工作内容,明确了党员干部做事准则,为从严监督管理干部提供了有力支撑。巡视工作是教育爱护干部的有效方式。通过巡视,无论是对一般性问题的早提醒、早劝阻;还是对比较严重问题的早刹车、早采取措施,都能够警示和防止党员干部在错误面前跌倒。巡视工作既是一种监督,更是一种教育,让干部有所畏、知所止、知所守,更好地做到自重自醒自警自律。
  
  二、知行合一切实抓好“两条例、一准则”的贯彻落实
  
  学习宣传、贯彻落实好《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要严格按照中央的部署要求,以更高的标准、更严的要求、更实的举措抓好贯彻落实。
  
  一要深刻领会,坚持把党纪党规刻在心中。切实将“两条例、一准则”纳入政协党组理论学习中心组和党支部理论学习计划,引导党员干部原原本本学、联系实际学,领会实质、把握要义,把《准则》和《条例》提出的各项规定熟记于脑、牢记于心,牢固树立党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要率先垂范,坚持把纪律规矩挺在前面。以身作则、率先垂范,坚持把纪律规矩挺在前面,带头把严守政治纪律和政治规矩放在首要位置,带头用党章党纪党规约束自己言行,带头同一切违反纪律行为和各种腐败现象作斗争。引导党员干部坚持道德高线,守住纪律底线,筑牢拒腐防变的思想防线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。三要落细落小,坚持把廉洁自律践在行上。坚持做到常以《准则》和《条例》为纲,以正反面典型为镜,对照自己是否坚持党的根本宗旨、弘扬党的优良作风,是否正确处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,是否在从政、用权、修身、齐家等方面做到了廉洁,是否严格遵守六项纪律。要深入践行“三严三实”四条新要求,自觉做到心有所戒、行有所止。四要从严务实,坚持把责任担当扛在肩上。担当好“一岗双责”的主体责任,既要引领党员干部在思想上、行动上时刻与中央、省委和地委保持一致,还要以更严的纪律、更实的作风,担当起政协的责任和使命,重点围绕“十三五”规划和发展新形势、新任务,履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,精准服务经济社会发展。

终审:平台超管
【打印正文】