您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>地区领导动态>详细内容

践行“三严三实” 严守党纪底线 永葆党员领导干部清正廉洁的政治本色
地委委员、行署副专员 赵明

来源: 发布时间:2015-11-17 13:52 浏览次数: 【字体:

 一、深刻学习领会《准则》和《条例》的重要意义
  
  一是保障党的事业健康发展的需要。当前,我区正处于全面转型发展的关键时期,面临着错综复杂的矛盾问题,全区上下正在深入贯彻落实地委提出的“发展六大产业、实施三大工程、营造两大环境”的整体战略,如果没有党坚强有力的领导,没有一支勇于担当、勤政廉政的党员干部队伍,是难以完成时代赋予我们的历史重任的。新修订的《准则》和《条例》以及《巡视条例》就是以制度和规范的形式,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
  
  二是保持党的先进性的需要。这次修订后的《准则》、《条例》,一个最突出的特点就是,坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,对与法律条文重复的内容进行了删减,充分体现了党纪特色和中国共产党的先锋队性质。新《条例》尽管内容少了,但要求更加严格、更加明确具体了,就是为了体现纪律先于法律、纪律严于法律,更好地保持和进一步激发党的先进性。
  
  三是保护党员干部健康成长的需要。原来《准则》只针对领导干部,这次新修订的《准则》既面向全体党员,又突出领导干部这个“关键少数”,均提出了明确要求。《准则》和《条例》一正一反、相互配套,《准则》坚持正面倡导、重在立德,为党员和党员领导干部树立了标准;《条例》围绕党纪要求,列出“负面清单”、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。这既是对党员干部的严格要求,更是关心、爱护,能够促进党员干部健康成长。
  
  二、认真遵守落实《准则》和《条例》的各项规定
  
  (一)始终坚定理想信念。一是要增强政治定力。加强党性修养,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉抵制错误思想和言论,不传谣、不信谣,坚定理想信念,在大是大非问题上旗帜鲜明,做政治上的明白人。二是要有敬畏之心。严格落实习近平总书记“五个必须”的要求,有令则行,有禁则止。要敬畏规矩原则,老实做人,踏实做事。三是要树立大局意识。时刻在思想上、政治上、行动上同党中央、省委、地委保持高度一致,认真贯彻落实地委发展六大产业、实施三大工程、营造两大环境的思路。要自觉维护班子团结,认真贯彻落实民主集中制,对“三重一大”等问题,按要求提交行署林管局常务会和地委委员会议审议。四是要提升精神境界。通过加强思想建设,始终坚持公私分明、先公后私、克己奉公,坚持崇廉拒腐、清白做人、干净做事,坚持尚俭戒奢、艰苦朴素、勤俭节约,坚持吃苦在前、享受在后、甘于奉献,永葆先进性和纯洁性。
  
  (二)坚持以问题为导向。一是认真对照检查。针对新《条例》所列的六方面纪律及具体条款,结合自身实际认真查找差距和不足。自己找不准的,要像开展党的群众路线教育实践活动那样,让群众提、上级点、互相帮、集体议,有则改之、无则加勉。二是认真抓好整改。针对问题逐项落实整改措施,特别是对倾向性、苗头性问题,下决心整改到位,防止演变上升为违纪问题。三是防止反弹反复。对各项整改措施,要长期坚持,久久为功。同时,将对照检查、问题整改作为一项长期工作,始终绷紧《条例》约束这根弦。
  
  (三)时刻严格要求自己。一是勤于修身。带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,培养健康的生活情趣和良好的朋友圈,时刻严以修身。二是规范用权。要树立正确的权力观、政绩观、利益观,不求官有所进,但求业有所成。要依法用权,做到“法无授权不可为”。要严以用权,严格按照程序办事。三是廉洁做事。始终坚持为党做事、为民谋利、廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。始终严于律己,不入贪污腐化的圈子,不交心术不正的朋友,不占取之无道的便宜,不贪送上门来的利益。同时,要廉洁齐家,自觉带头树立良好家风,严格要求和管理家属、子女、身边工作人员。
  
  (四)持续深入转变作风。一是解决发展环境不优问题。要不断加大“四风”问题的排查整治力度,坚决防止反弹。通过12345政府服务热线、企投中心、行风热线等,及时解决影响经济发展环境的突出问题。支持纪检监察部门依法办案,严肃查处各领域违规违纪问题。二是解决干部担当不足的问题。将担当精神作为衡量干部的重要方面,树立正确的用人导向,彻底解决个别干部“只要不出事,宁可不干事”的问题。要鼓励干部敢扛大事,不畏难事,积极创新,扎实推进各项工作。三是解决联系群众不够的问题。要认真做好信访工作,畅通群众反映问题的渠道,研究化解信访积案。要加强调查研究工作,为群众解决实实在在问题。开展好领导干部党建联系点工作,与困难群众结对帮扶。
  
  (五)全面履行“一岗双责”。结合战线分工,将落实《准则》和《条例》工作与业务工作同部署、同推进、同检查、同问责。一是组织好学习贯彻活动。组织分管部门、单位认真学习贯彻《准则》和《条例》,把握主要内容和精神实质,内化于心、外化于行。二是加强对党员干部的监督管理。督促和引导分管行业战线的党员干部把自己摆进去,解决突出问题。定期听取贯彻落实《准则》和《条例》情况汇报,与主要负责同志进行廉政谈话,严格抓好高风险部门、高危岗位的监督和管理。三是督促党员干部自觉接受监督。引导分管行业战线全体党员干部按照《中国共产党章程》、《巡视条例》等要求,自觉履行接受监督的义务。实事求是地向组织报告个人的重大事项,认真做好年度述职述廉,如实反映问题。
  

终审:平台超管
【打印正文】