您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>地区领导动态>详细内容

认真贯彻“一准则”“两条例”从严管理监督党员干部
地委委员、地委组织部部长 富立波

来源: 发布时间:2015-11-17 13:53 浏览次数: 【字体:
 
  《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》既有对党员领导干部的刚性要求,又有对党员领导干部廉洁从政的具体规范和处罚规定。全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,充分体现了党纪严于国法。“全面”就是要拓宽整治的宽度,“从严”就是要增加整治的深度。“一准则”、“两条例”的进一步完善和修改既有宽度、又有深度,不仅对领导干部廉洁自律做出了具体规定,还对党员廉洁自律做出了规定,为我们应该处理哪些干部、把握怎样的尺度提供了依据。同时,还对巡视工作的具体责任、范围、内容进行了细化,内容更加贴近实际,为更加全面从严治党提供了有力支撑。“一准则”、“两条例”的颁布实施,为我区发展“六大产业”、实施“三大工程”、营造“两大环境”提供了坚强的制度保障,也为组织工作提出了新任务、新课题、新挑战,为推动组织工作创新增强了动力。
  
  从严抓好领导干部的管理。要以严的态度抓好领导干部的选拔任用。严格落实《干部任用条例》,选拔任用各个方面都要认真遵守“一准则”、“两条例”规定,体现和强化从严选拔任用干部的要求,细化好干部标准和干部德才素质要求,真正杜绝带病提拔、带病上岗,切实把政治坚定、勤政务实、为民服务、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔上来。要以严的要求抓好领导干部的教育培训。将“一准则”、“两条例”作为党员领导干部的必修课,作为深入开展好“三严三实”教育的重要内容,作为入党积极分子能否成为预备党员的必考题目,加强对党员领导干部的经常性教育和警示教育。要以严的措施抓好领导干部的监督管理。要把监督工作纳入干部教育培训、考察考核、选拔任用和日常管理的全过程,建立、完善和贯彻实施好领导干部推荐工作责任制、领导干部任前公示制、领导干部个人有关事项报告制度等制度。通过各项监督制度的有力执行,促进党规党纪的有效落实。要以严的标准抓好领导干部的档案管理。加强档案管理是组织部门和各个管档单位的“硬任务”。要突出“三龄两历一身份”等硬性要求,坚决防止虚假档案材料和不规范材料进入档案,对违反规定的,按照《条例》规定实施组织处理和责任追究。
  
  切实抓好基层党建工作。要切实抓好基层党组织建设,不断强化党委履行党风廉政建设的主体责任。要大力推进民主集中制建设,提高各级领导班子民主建设水平。要加强组织设置,使基层党组织的设置更加符合林区转型发展的需要。同时,各级党委切实履行好主体责任,将党风廉政责任担当起来。要切实抓好带头人队伍建设,引导各级领导干部把党建作为最大的政绩。持续深入地开展好党委书记就抓基层党建工作“三级双向”述职工作,重点整顿好软弱涣散基层党组织,建设好标准化党支部。要切实抓好党员队伍建设,使广大党员成为遵守党规党纪的先锋和楷模。把“一准则”、“两条例”作为党性教育的重中之重,立足于教育,着眼于防范,使党员干部知道应该做什么、怎样做。要切实抓好党组织制度建设,从严从实组织好党内政治生活。确保党员领导干部双重组织生活、“三重一大”、民主评议党员、在职党员进社区、“四议两公开”、“三会一课”等党组织基本制度得到有效落实,增强党组织的内生动力,切实提高党内政治生活质量。
  
  着力抓好组织部门自身建设。要着力抓好学习,率先垂范落实好党规党纪。组织部门要把“一准则”、“两条例”作为“基本教材”,学深一层、先学一步,积极研究思考新要求、新思想、新观点。组工干部要将“一准则”、“两条例”熟记于心、自如运用,争做党规党纪的“活字典”“政策通”。要着力抓好作风,树立良好的组工干部形象。继续以“作风建设永远在路上,争做‘忠诚、尽责、担当、守纪’的组工干部”为主题,开展好特色教育活动,努力使组工干部成为讲规矩、守纪律的模范,进一步树立组织部门求真务实的良好形象。着力抓好基层,配合开展好巡视工作。认真把握被巡视的重点内容。对上级巡视组在巡视工作中发现的违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官等重点问题,认真抓好督促和整改落实,坚决采取有效措施进行解决,通过巡视成果的利用,切实促进和带动基层选人用人风气不断好转。
【打印正文】