您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>地区领导动态>详细内容

地区人大工委2016年第一次委员会议召开
刘杰等出席会议

来源: 发布时间:2016-01-26 13:57 浏览次数: 【字体:
   (常龙)1月25日,地区人大工委2016年第一次委员会议召开,会议听取并审议了“一署两院”有关专项工作报告,并提出了相关的意见和建议。
    地区人大工委主任刘杰出席并讲话,地区人大工委副主任李泽清主持会议。地区人大工委副主任朱钧宣读地区人大工委委员会议对“一署两院”有关专项工作报告的审议意见和建议,行署副专员包国荣,地区中级人民法院院长王启胜,地区检察分院检察长王金力出席会议。
    会议听取并审议了行署关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划(草案)报告;听取并审议了行署关于2015年财政预算执行情况及2016年财政预算(草案)报告;听取并审议地区中级人民法院关于2015年全区法院工作情况及2016年工作思路报告;听取并审议地区检察分院关于2015年全区检察工作情况及2016年工作思路报告。
    委员会议认真审议四个报告,并提出了意见和建议。
    会议指出,2015年,地区人大工委认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,按照省人大常务委员会的工作部署、地区“两会”精神和地区人大工委年初工作计划,认真开展审议监督、调研、视察和执法检查等项工作,服务大局,突出监督重点,促进经济社会转型发展;履职尽责,发挥代表作用,提升代表参政议政水平;激发活力,强化自身建设,打造过硬人大干部队伍,较好地发挥了人大的职能作用,完成了年初确定的各项任务。
    会议强调,今年是“十三五”规划全面开启之年,地区人大工委要全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕创新发展“六大产业”、深入实施“三大工程”、积极营造“两大环境”战略部署,以“争创一流、追求卓越”为目标,主动作为,有所作为,尽力而为,依法行使人大职权,维护宪法法律权威,积极推动全区经济社会转型发展。在监督工作中,要加强对地委行署有关重大决策贯彻落实情况的监督,深入开展优化全区发展环境的检查监督,加强对经济工作的监督,对政府全口径预决算的审查监督和对法检“两院”工作的监督,加强规范性文件备案审查制度和能力建设。在代表工作中,要组织代表参加立法调研和执法检查,切实做好代表议案和建议征集工作,加强代表履职培训,进一步加强自身建设,加强地区人大工委班子建设和机关建设,依法指导县乡人大搞好换届选举,增强服务保障能力。
    地区人大工委领导,工委委员,行署有关领导,地区中级人民法院、地区检察分院、行署发改委、财政局等部门主要负责人,地区人大工委机关全体干部参加或列席了会议。
【打印正文】