您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>地区领导动态>详细内容

地委书记贾玉梅深入漠河石林地质公园调研

来源: 发布时间:2016-02-01 08:27 浏览次数: 【字体:

    近日,地委书记贾玉梅深入漠河石林地质公园,就旅游产业发展工作进行调研。地委委员、地委组织部部长富立波、漠河县委书记孙喜国、县局长白永清陪同调研。

 

    调研中,贾玉梅详细了解了公园规划和建设情况,认真询问了文化挖掘等前期工作开展情况。他说,下一步要加大保护和开发力度,扩大对外宣传力度,让更多的人了解漠河石林,打造品牌,加快旅游业发展,进一步提升漠河石林地质公园在国内外的知名度和影响力。

 

    贾玉梅强调,地质公园在未来的发展建设中一定要从实际出发,做到科学规划、合理设计,确保项目的建成有利于全区旅游产业的又好又快发展。要严格按照规定要求,正确处理开发与保护的关系,既要做好项目基础设施建设,又要立足可持续发展,保护好旅游资源。要善于借力发展,积极引进战略投资,加大各类旅游资源综合开发力度,把漠河石林地质公园打造成为国内外知名的旅游景点。

 

    贾玉梅强调,各级、各部门要充分认识旅游产业发展在稳增长、调结构、促转型、惠民生中的作用,认识漠河得天独厚的旅游资源的价值,认识石林地质公园挖掘开发旅游资源所具备的潜力,围绕“全景兴安、全域旅游”的发展战略,科学编制发展规划,提高规划质量,强化全局意识,突出地域特色,不断提升旅游产业的档次和水平。同时,要加大宣传推介力度,加强景区景点之间的联系,加强旅游资源的统筹整合,全力以赴,把生态旅游业培育成为林区转型发展的战略性支柱产业。

 

    漠河石林位于大兴安岭北端,黑龙江省与内蒙古交界处,距漠河县城120公里,海拔1000至1300米,景区内以花岗岩石林、高山偃松群、珍稀野生浆果及出没于森林之中的野生动物景观为主体,是我国最北的石林,被世人誉为“世界上最后一片原始石林”,景区“石奇、水秀、林幽”,石林母岩大约生成于6亿年前,经过内、外动力地质作用形成了现在的模样,石林形状奇特,象形石丰富,令人充满遐想 。

 

    2014年9月以来,经中国地质科学院地质力学专家多次考察,确定漠河石林为花岗岩石林,成因复杂,地质遗迹丰富,形状独特,具有很高的科研和观赏价值,符合地质公园的标准,同年11月获批黑龙江省级地质公园,2015年12月正式开园。漠河石林是花岗岩侵入岩,特点是节理发育明显,水平节理没有破坏性,垂直节理导致岩石重力崩塌,多分布于山脊上,孤峰成林,表面因物理和化学作用,产生风化,形成千奇百怪的形状,铸就了漠河石林独特的景观。花岗岩分布广泛,以花岗岩石林为主的石林地质公园也很多,但漠河石林的特点更为独特,被专家誉为“国内独有、世界罕见”,堪称花岗岩石林的博物馆。

【打印正文】