您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>地区领导动态>详细内容

突出原生态特征加快发展旅游产业和特色经济 抓好民生工程美丽乡村建设改善百姓生活环境
李树铭在呼中调研时强调

来源: 发布时间:2016-05-11 08:47 浏览次数: 【字体:
  日前,地委副书记、行署专员、林管局局长李树铭深入呼中区调研,他强调,要发挥出大兴安岭的生态效应,突出原生态特征,加快发展旅游产业和特色经济,努力做到“在保护中发展,在发展中保护”,促进经济转型发展,职工增收致富。要抓好民生工程和美丽乡村建设,积极改善百姓生活环境,提高百姓幸福指数。
    李树铭与行署秘书长王加勇深入呼中区白山、石林景区,呼中摄影家协会,呼玛河景观治理工程现场,宏伟镇就产业发展、民生工程等项工作进行调研。
    在呼中区摄影家协会驻地——呼中摄影之家,李树铭听取了呼中区发展生态旅游产业汇报,观看了部分当地及国内著名摄影家在呼中拍摄的作品,并与呼中的摄影家亲切座谈。李树铭对呼中区通过举办“中国最冷小镇杯”呼中四季风光国际摄影大赛,宣传推介当地旅游产业给予肯定。他指出,呼中的摄影家们通过摄影宣传了呼中风光、呼中的冰雪,使“最冷小镇”名扬全国。大兴安岭幅员辽阔、四季分明,是我国生态最完好、风光最秀丽、空气最纯净的地区,充分利用好这些特有的资源优势,通过举办摄影大赛,邀请媒体人采访等方式,宣传、推介大兴安岭风光旅游品牌。要加大对我区高负氧离子,无污染优良生态的宣传力度,体现出大兴安岭与其他地区的区别。要充分发掘当地旅游资源的特点,全力打造“中国最冷小镇”旅游品牌,促进生态旅游业加快发展。
    李树铭强调,当前全区正处于转型发展的关键时期,要利用好当地原生态的特点,携手“中摄协”等知名组织,通过在大中型城市举办摄影大赛、作品展览等方式,向外推介呼中风光,展现大兴安岭良好生态,吸引更多的人来呼中摄影、旅游、度假、养生、投资兴业。在加强景区景点的基础建设上,既要考虑到功能的实用性,又要做到与保护生态兼顾,既让游人感到方便舒适,又要保护好景区生态资源,努力将呼中区建设成大兴安岭生态旅游产业的一个黄金节点,加快打造大兴安岭全域旅游新格局的步伐。
    呼玛河景观治理工程项目计划投资7123万元,是中央和省政府的重点民生工程。在施工现场,李树铭详细了解工程建设进展情况。李树铭强调,“百年大计,质量第一”,严格质量监管,保质保量如期建设好工程。要抓好工程两岸绿化建设,充分依托周边的自然环境,高品位规划,精心施工,把工程打造成为集自然生态、人文景观、休闲娱乐于一体的亮丽风景线。
    在宏伟镇,李树铭听取了美丽乡村建设情况及企业转型发展情况汇报,他指出,当前全区正处于转型发展的关键时期,要以改善民生为重点,在保护生态的前提下,吸引外来投资,发展以旅游产业为龙头的休闲度假、健康养老养生产业,鼓励支持职工积极发展家庭旅馆、林下产品加工等产业,提高职工群众收入,促进地方经济的发展。要抓好美丽乡村建设,加强环境卫生日常管理,通过建立起长效机制,做好日常保洁,打造美丽城镇,改善百姓生活环境。
    李树铭指出,呼中的偃松资源极为丰富,在保护好生态的前提下,合理开发,科学利用,加大对偃松生长环境、生长周期、果实营养等要素的宣传力度,让更多人了解其特殊性,使之成为高品质的旅游产品,提高偃松产品的经济价值。要加大招商引资力度,积极与战略投资者合作,把偃松经济做大做强,促进地方经济健康持续发展。
【打印正文】